单身女性定期存款 不如买银行理财

2015-04-10 09:45:33|来源:京华时报|编辑:廖瑞麟|责编:尉逸超

  京华时报读者王女士,26岁,单身。近期无结婚生子计划。工资收入税后9000元,每月结余3000元,年终奖1万元,活期存款2万元,定存15万元。希望一年可以出境旅游两次。请理财分析师给出理财建议,以便王女士提高生活质量。

  定期存款方式

  自2014年11月22日至2015年3月1日,人民银行已对存款基准利率下调2次,根据人民银行规定目前一年期整存整取存款利率不得高于3.25%,以目前王女士一年15万的定存来看,一年收益最高不超过4875元。建议王女士可考虑把一年定存改成理财产品。

  如果不选择理财产品,王女士也可以把存款分笔、分期限存为定期。例如:把15万元分成3份,存款期限分别定为一年、2年、3年。这样,既锁定了长期收益(期限为3年的定期存款部分),降低了利率下行带来的风险,还可以增加资金的灵活性(期限为一年的定期存款部分)。

  活期存款方式

  目前活期存款利率为0.35%,按王女士的存款方式每月收益仅有5.83元。建议王女士选择较灵活的货币基金。货币基金具备流动性好、风险低、申购赎回便利、收益高于活期存款的特点,可以作为提升家庭存款收益的有效补充。目前,货币基金的7天年化收益率约为3.5%-4.5%之间。这样王女士的活期部分,每月将增加58-75元。相比之前的每月收益,约增加了10倍。货币基金每个工作日的早9:30—下午3:00之间可申购、赎回,赎回到账日为T+1个工作日,在提高收益的同时具较高的流动性。

  家庭保障计划

  王女士每月有比较稳定的结余收入,建议王女士可把这部分资金选择做基金的定期定投业务,并且选择投资股票基金来做定期定投业务。基金定投可以通过长期小金额的投资达到摊低成本、提高收益、减小风险和平抑净值波动的目的。

  总体而言,鉴于王女士目前的年龄,正是人生财富积累的上升期,工资收入会逐年增加。在今后的投资规划中,可考虑加入养老保险作为人生财富规划的保障投资部分。此外,王女士想每年出游两次,可使用全币种芯片卡,免除货币兑换手续费。

分享到:

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像