齐白石的书画作品究竟贵在哪?

2015-04-10 09:36:54|来源:人民网|编辑:廖瑞麟|责编:尉逸超

  原标题:齐白石的作品究竟贵在哪

  3月下旬,齐白石《山水十二条屏》亮相北京保利博物馆,业内对它的估价最高已经达到了10亿元。而每每论及近现代中国绘画,齐白石都是不得不提及的一个人。半个世纪以来,无论是美术史学界的专家还是收藏家,对白石老人的作品无比青睐。在他的作品走入市场后,更成为当今中国艺术品市场的风向标。齐白石的作品缘何得到市场如此高的认可呢?

  @中国艺术研究院美术研究所华天雪:这件作品在学术界叫“传说中的《山水十二条屏》”,据我所知是今天能够流传下来的惟一一幅这么大尺幅的齐白石山水画。相比于山水画,我们更熟悉齐白石的花鸟画,但其实他的山水画是他所有题材作品中成熟最早的,在他还没来北京时,他的山水画就已经很有名了。徐悲鸿认识齐白石后做的第一件事,就是帮齐白石出一本山水画集。这套山水画《诗书画印》已经达到全面成熟,如果选一幅齐白石的山水画写进美术史,我觉得就应该是这一幅。

  @齐白石研究专家郎绍君:这《山水十二条屏》把远游印象、写生画稿、前人模式(如金农画远景荷花)和居北京后的创作经验熔于一炉,构图简洁,境界新奇,有浓郁的现实生活气息;画法则集勾勒与泼墨为一体,间有鲜艳的着色。可以说,这套条屏具有总结性,很大程度上标志了齐白石山水画的成熟。据介绍,其一是抛却“四王”桎梏下的山水程式,进入“一洗凡尘万事空”的真山真水创作境界;其二是白石老人游历中国大江南北的“五出五归”后,对山水创作升华后的集大成者。

  @著名画家、美术理论家梁照堂:黄宾虹与齐白石曾被称为“北齐南黄”,都分别被冠以“人民艺术家”之称号,在美术界具有崇高的地位。回顾两位巨匠大师的艺术之路,不难发现,黄宾虹与齐白石的艺术均发端于中国传统文化的诗、书、画、印,并将中国文化的内在精神在画中发挥得淋漓尽致,是艺术成就高迈的中国画画家及文人画画家。然而,两人对艺术的追求却不尽相同,黄宾虹追求“曲高和寡”,而齐白石则偏于“雅俗共赏”。

  @书画界:白石老人点石成金的功力是令世人折服的,在他的慧眼妙造之下,凡尘变仙境,紫泥生白莲,多少无用之物,皆化作了一片神奇。用之则灵,妙不可言。这些东西反而成了老人艺术精华中的点睛之笔。

分享到:

相关新闻

相关新闻
v “任性”藏家刘益谦2亿港元拍8件文物 2015-04-10 09:27:04

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像