外界关于中国当代艺术的五大误解

2015-04-10 21:33:09|来源:人民网|编辑:廖瑞麟|责编:尉逸超

  美国《福布斯》杂志网站1月21日文章,原题:关于中国当代艺术的五大误解

  中国当代艺术市场发展迅速,但外界对其有五大常见误解。

  1.尽是投机:没有收藏家只有投资者。中国人是赌徒,艺术市场不过是另一个澳门。看看中国艺术基金的数目——占全球市场的70%——就可以知道。现实:有真正的中国收藏家,不追求利润,而是花钱开博物馆或基金会。当然也有投机者,这跟任何其他国家一样。

  2. 满眼赝品:整个中国艺术市场充斥赝品,且伪造手艺高超。现实:尽管中国古董或国画存在赝品问题,但当代画家都健在,鉴定真伪也易如反掌。

  3. 缺乏规则:在中国拍卖作品要冒着拿不到报酬的风险,在中国拍卖会上购买作品要冒收不到作品的风险。不要指望私人买卖市场的各种规则,只能靠在中国法庭上的运气。现实:最近中国欢迎佳士得和苏富比进入,就是为了学习和调整市场。中国拍卖协会一名负责人说:“引入西方拍卖行,就像把一条鳄鱼放进池塘里,它使鱼游得更快。”

  4. 只是本地市场:只有中国收藏家从中国购买当代艺术作品,而且他们只对此感兴趣。现实:市场越来越国际化,买家来自世界各地。随着全球更多展馆为中国艺术家开放,这种趋势无疑将持续。

  5.主题局限于毛泽东:中国当代艺术主题重复且俗气,全是关于毛泽东和“文化大革命”。现实:中国有非常出色的新生代艺术家。佩斯画廊创始人阿恩·格利姆彻甚至说,“某种程度上,西方式叙事已经走到尽头,而中国的刚刚开始”。

分享到:

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像