P2P乱象丛生 业内呼吁打击非法平台

2015-04-10 21:34:52|来源:中国新闻网|编辑:廖瑞麟|责编:尉逸超

  原标题:P2P乱象丛生危及网贷市场 业内呼吁打击非法平台

  中新网4月10日电 4月保监会发布消费者教育及风险提示,表示少数P2P平台招募原保险公司从业人员采用非法手段套取处于正常期的保单资金,对此有P2P业内人士揭示借方、审核、销售等多环节乱象。普惠无忧CEO曾云峰表示,不良平台的营销乱象会对整个网贷市场造成不良的影响,期待金融法律法规更完善,对非法平台坚决打击。

  P2P行业乱象丛生 将危及整个网贷市场

  4月初,保监会发布消费者教育及风险提示要求消费者关注并防范P2P平台风险,其中指出少数P2P平台 “招募原保险公司从业人员冒充保险公司工作人员销售P2P产品;承诺高收益诱导保险消费者进行保单质押”两种乱象。

  对此业内人士在接受中新网金融频道采访时表示,现在网贷平台确实乱象丛生,保监会列举的两种现象仅为冰山一角,其随后列举道列举了四种乱象:乱象一:借方乱。部分网贷平台逼员工签假债权,向普通投资者销售高回报的P2P理财产品后把资金挪作他用,这种庞氏骗局式做法是纯粹的造假行为。乱象二:审核乱。部分借款人提供假材料,力图在审核中蒙混过关,骗取贷款。而有些P2P公司审核人员经验不足,稀里糊涂地就已经放款。乱象三:销售乱。有些素质职业道德较低的业务员为高提成,协助借贷客户造假,篡改个人征信材料。乱象四:资金去向乱。部分P2P以“XX理财计划第X期”宣传,并刻意夸大投资回报、回避投资风险,但资金去向却并不透明。

  对此,普惠无忧CEO曾云峰接受中新网金融频道采访时表示,一些不良平台的营销乱象会对整个网贷市场造成不良的影响,就像“一颗老鼠屎坏了一锅汤”。他解释道,不难想象如果P2P平台经常性的爆出各种问题,影响的会是整个行业,投资者最终不信任的不仅仅是一个公司,而是不信任“网贷”这样的投资手段。

  曾云峰表示,以普惠无忧的员工管理为例,会与员工签署保密协议及竞业协议,对于每位员工都会进行背景调查,设立员工档案,并开展信用度体系,对于有前科或者相关不良记录的人员紧闭大门。

  业内呼吁完善监管制度 打击非法诈骗平台

  据“网贷之家”最新公布的3月统计数据显示,2015年3月份P2P正常运营平台1728家,爆发问题平台达56家,环比上月降低28%,但仍然远超去年同期水平。由于市场预期P2P网贷行业可能设立监管准入门槛,在政策预期下,3月P2P网贷成交指数和人气指数较2月大幅上升,整体成交量达492.60亿元,创历史新高,问题平台较2月份有所下降,共有56家。

  近期业内都在热议可能设立的P2P网贷行业监管准入门槛,即对平台注册资金、资金杠杆率、最大借款标金额等进行限制,预计将对八成左右平台造成一定影响。资本实力较为薄弱及有诈骗嫌疑的平台,将面临严峻政策风险。业内预计,政策出台前后行业大量平台倒闭现象有可能成为常态,运营平台数量增速将有所减缓,而2015年问题平台数量或将达到一新高峰。

  曾云峰认为,鉴于民间金融理财市场的乱象,实际上可以从两个方面来解决:第一,在金融的法律法规上要更完善、更宽容,要更开放一些,把合理的需求释放出来;第二,对于那些搞非法活动的,搞诈骗和庞氏骗局的,坚决予以打击。另外,投资者自身要提高辨别力,不要去贪图高收益,不要参与非法集资活动。

  监管作为行业发展的指挥棒,能够让整个行业更加的规范、可靠。虽然监管会增加一个行业的运营成本,但纵观媒体近期报道,P2P行业的主流声音依旧在呼吁监管,这也从另一个侧面证明了监管实施的必要性和紧迫性。(记者 于恋洋)

分享到:


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像