欧洲市场哪儿来那么多中国古董?

2015-04-12 01:34:18|来源:经济参考报|编辑:廖瑞麟|责编:尉逸超

  3月中旬。媒体曝光在匈牙利自然科学博物馆展出的“肉身坐佛”初步认定系我国福建被盗文物,这让国人再次关注流失海外的中国古董。近年来人们在欧洲各大博物馆和古董旧货市场随处都能看到不少中国珍宝。而十几年前的情况并非如此,这主要是归因于国人近年来在欧洲“收购”中国古董需求旺盛。值得注意的是,相当一部分中国古董来历不明,要防止中国珍宝外流。恐怕主要还是要扎好自己家的“篱笆墙”。

  博览会上的中国古董令人震惊

  这是3月3日在匈牙利自然科学博物馆拍摄的专家研究僧人肉身宝像的资料照片。新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

  今年3月13日至22日,第28届“欧洲古董与艺术博览会”在荷兰马斯特里赫特举行,记者采访时发现。本届博览会展出的中国古董数量超过往年,可以看到许多堪称国宝级的古董。

  在展会上。荷兰古董商家“范登文东方艺术公司”展出的战国时期的镈引起广泛关注。该公司展出的清代人物彩塑“达福夫人”也倍受关注。

  专业收藏中国瓷器的“乔治·威尔士东方艺术公司”展出了中国清代系列“近卫花瓶”、画有葡萄牙国王曼努埃尔一世的“浑天仪”图章的青花瓷盘等一批珍品。

  此外,博览会还展出了罕见的唐三彩镇墓兽、素三彩藏品、粉彩西方人物瓷盘、玉器、陶器、象牙制品、鼻烟壶等。这些中国古董不仅品相好,而且成套。使人看后感到震惊。

  据组织者介绍,本届博览会有20多家专业经销中国古董的商家参展,是历年来最多的一次,展出的中国古董上万件。

  据了解,3月下旬在纽约举办的古董博览会更是一个展示中国古董珍品的大卖场。今年5月、10月和11月,国际古董界还将在香港和伦敦举办专门的亚洲古董艺术品博览会。

  海外“淘宝热”推涨中国古董行情

  近年来中国珍稀古董艺术品不仅频现博览会。在欧洲的大小拍卖会或古玩市场、旧货市场上也都可以见到。记者曾到比利时布鲁塞尔古玩一务街“沙步龙”采访,仅此一条街上专业经营中国古董的商铺就有20多家,其中最有名的当属“杜尚热·黎谢夫妇亚洲古董艺廊”和“拉米中国古董艺廊”。

  15年前,记者曾去过法国、比利时、瑞士等国的一些古董店或旧货市场,那时很难看到品相好的中国古董,国宝级的古董则更鲜见。那么为何如今欧洲市场冒出那么多中国古董珍品呢?一些中国古董收藏家给出了他们的解释。

  经济发展了,腰包鼓起来了,不少中国人到海外购买中国古董兴趣也浓起来了,旺盛的需求导致国际市场上中国古董价格飙升,因此不少西方国家的中国古董收藏家纷纷出售手中藏品。另外,欧洲的一些古董商看到有利可图,也纷纷做起了中国古董生意。

1 2
分享到:

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像