孙涛勇:微商不是造富平台

2015-07-16 17:11:47|来源:南方日报|编辑:廖瑞麟|责编:尉逸超

  原标题:微盟孙涛勇: 微商从来就不是造富平台

  打开微信朋友圈,如今除了能看到好友晒的吃喝玩乐外,各种借朋友圈卖东西的微商也屡见不鲜。作为离每个消费者最近的一种销售方式,微商的出现让不少人在不自觉中就进行了网购,而作为新生事物,微商在快速发展的同时也出现了不少负面的声音。日前微盟CEO孙涛勇接受了南方日报记者的专访,就目前微商的发展发表了自己的看法。

  “微商的造富只是早期的现象,未来的微商一定是一个消费平台,而从来就不是造富平台,平台化微商将是最终的发展趋势,微商与成功学无关,代理囤货的模式将消亡。”虽然在微信朋友圈内有不少微商天天晒自己的成功人生,但是在孙涛勇看来这并不是一个真实的现象。“2015年以来,传统微商的迅速崛起,成为市场的宠儿,越来越多的人投入了微商行列,怀揣着暴富的梦想。但我们要清醒的看到,许多微商团队出现了大幅度的业绩下滑。”孙涛勇认为,微商是充分利自己熟人关系网络,可以利用所有的社会化媒体,更加有情感和信任,是“热环境”,更加容易产生社交型消费,未来微商将会是一个实现买卖一体化的消费平台,它强调“人人经济”:即人人消费、人人传播、人人经营和人人开店。

  微商的快速发展让大家看到了行业巨大的前景,但是一拥而上的从业者也让微商保守非议,负面声音也接连不断,在孙涛勇看来,这是在微商行业发展初期需要忍受的“阵痛”。“任何新兴事物的诞生,都伴随着野蛮生长和乱象,微商也无不例外。微信一直把自己定位想做一片森林,想让生态自由生长,不去太多的干涉,因此行业规则的制定就落在第三方平台身上了,如果有一家公司能解决这些问题,无疑会诞生一家伟大的公司。”按照孙涛勇的说法,微盟也正朝着这个方向努力,微盟V店正在构建一系列的消费者保障计划,并针对微商建立一套的社交信任体系,帮助微商行业更规范化。因此,平台微商是解决假货、维权、信任度低、传销等问题的最好办法。对于微商,希望他们能遵循微盟所提出的“三戒五律”行业准则,一个良性的微商应该遵守以下大规范:戒违规、戒伪劣、戒传销、不乱市、不囤货、不暴利、不刷屏、不杀熟。

  对于未来微商模式的发展,孙涛勇则认为将会存在巨大的市场机遇,原因是来自移动端入口的改变,而微商则填补了这个缺口。“微商可以理解为‘互联网+直销’模式,打破了传统以渠道为销售通路的模式,把消费者变成销售者,缩短了生产者和消费者之间的中间环节,降低了渠道成本,让利给消费者,同时利用社交媒体和互联网平台可以进行快速传播和组织管理,大大降低了管理成本,最重要的是微商业态里消费者关系是朋友与朋友的关系,相比传统商业的买卖交易关系,微商这种以人为销售通路的模式更加容易产生信任和情感,从而可以更好的做消费决策。”

  在不少业内人士看来,寄托于微信的微商其发展或许会很大程度上会受限于微信,但孙涛勇则认为微商的理解应该更为广泛。“微信只是微商承载的一个渠道,微商可以理解为移动社交电商,凡是跟移动社交相关的媒体渠道都会有微商的存的,我认为未来新的微商载体还会不断的出现,但最终有个趋势就是,无论是买家还是卖家都会逐步一体化,既是消费者又是销售者,而微商平台逐步会承载这些微商群体,他们的关系链也会逐步平移动微商平台里,而最终他们在微商平台里就可以开展买卖生意,而这种微商平台也将会只剩下3-5家,甚至更少。”(南方日报记者 叶丹)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 徐和谊:汽车业面临双“风口” 2015-07-13 19:52:11
v 李彦宏:互联网将推动经济增长 2015-06-18 09:23:47
v 张勇:未来“电子商务”会消失 2015-06-10 17:18:27

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像