赖小民:在供给侧发挥独特功能

2016-03-03 13:33:13|来源:金融时报|编辑:王沅|责编:王安琪

  供给侧改革,是引领中国经济适应新常态、寻找新动力、实现新发展的破题之举。习近平总书记强调,供给侧改革是我国“十三五”时期发展的“衣领子”、“牛鼻子”,是全面建成小康社会决胜阶段获得全胜的关键。在以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为中心任务的供给侧改革中,如何充分发挥中国金融资产管理公司不良资产经营主业与综合金融服务的独特功能作用,是一个十分重要的课题。全国两会前夕,本报记者就此专访了全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民。

  记者:在国家提出的供给侧改革中,金融资产管理公司具有哪些独特优势?

  赖小民:金融资产管理公司在服务供给侧改革中具有三大独特优势。

  在僵尸企业退出中具有不良资产处置的专业优势。供给侧改革的一大突出难题是僵尸企业如何平稳退出。在煤炭、钢铁等过剩行业淘汰、整合、转型升级过程中,对于经营陷入困境、技术水平低下的大量僵尸企业,不论是实行政策性破产还是市场化处置,金融资产管理公司在不良资产的组合出售、打包处置、资产转让、资产置换、资产重组等方面都具有丰富的专业经验、成熟的技术手段。

  在困难企业“债转股”中具有成熟经验和先天优势。供给侧改革“去产能”过程中,对于部分重点行业中发展前景较好、技术水平较强但遭遇暂时困难的大中型国有企业或优质民营企业,实施“债转股”是有效降低企业融资杠杆和资金成本、妥善化解经济金融风险的重要债务重组工具。金融资产管理公司1999年成立以来,通过“债转股”方式已经成功帮助一大批国有企业摆脱财务负担,提升了国企活力和市场竞争力,同时也培养了具有丰富股权重组经验的高素质队伍,是“债转股”实施过程中的金融主力军。

  在实体企业降成本、转型升级中具有综合金融服务优势。近年来,金融资产管理公司在市场化转型中不断完善综合金融功能,普遍具备银行、证券、租赁、信托、基金等多种金融牌照,形成了较为完备的金融控股集团架构。在供给侧改革中推进企业降成本、转型升级,金融资产管理公司可以充分发挥综合金融优势,通过业务“组合拳”,以“存量+增量、金融+产业、债权+股权、自主资金+结构化融资”等金融手段,为企业提供全生命周期、全产业链金融服务,有效解决实体企业融资难、融资贵问题,真正实现“金融机构让利于企业”。

  记者:供给侧改革是支持实体经济发展的一项重大举措。金融资产管理公司在支持实体经济发展方面有哪些创新实践?

  赖小民:作为国有金融企业,中国华融始终以“金融服务实体经济、金融支持经济增长”为重要使命,有力支持了实体经济转型升级和地方经济创新发展。

  不辱政策使命,完成三大历史任务。支持国有银行改制发展;支持国有企业减债脱困;维护金融稳定,成功托管“中创”、“德隆系”等危机机构,化解系统性风险,避免了风险对实体经济的冲击。

  紧跟国家发展战略,服务产业转型升级。配合国家“一带一路”战略,搭建华融(香港)国际、深圳前海财富管理、华融西部开发投资公司等平台,支持中国企业“走出去”;落实自贸区战略,在上海、天津、广东自贸区设立分支机构;服务“京津冀一体化”战略,累计在京津冀地区开展合作项目300余个,覆盖制造、能源、地产、水利等多个领域。

  推行“大客户战略”,支持地方经济发展。与包括4个直辖市在内的20家省级政府、众多金融机构、大型企业签署了全面战略合作协议,成为与地方政府签署战略合作协议最多的金融央企。截至2015年末,客户总数超过7100家,合作领域遍及50多个产业和行业,有力支持了地方经济发展。

  做强不良资产主业,支持实体经济发展。不良资产管理业务收入和规模连续6年快速增长,对公司收入贡献度近60%。不良资产包业务连续3年“三分天下有其一”,非金融债业务快速增长成为公司常态业务,对主业收入贡献度超过60%。公司累计商业化收购不良资产原值超过8000亿元,在显著降低金融不良资产规模和不良率、化解经济金融系统性风险方面发挥了重要作用。

  发挥逆周期金融救助功能,帮助实体企业脱困。通过债务展期、重组等方式,最大限度地帮助实体企业客户缓解流动性困难,实现近期解危、远期解困。探索开展问题企业重组业务,通过清理债务、整合债权、盘活资产等手段,帮助危机企业再生造血功能。

  记者:中国华融在服务供给侧改革方面会采取哪些具体做法?

  赖小民:按照习近平总书记“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”的要求,要严格防止出现系统性、区域性风险。新常态下实施供给侧改革,必然伴随不良资产和破产重整的产生,作为国有金融机构,金融资产管理公司完全有责任也有能力为不良资产化解、“僵尸企业”退出、困难企业脱困、实体经济转型升级,发挥应有的“安全网”、“稳定器”、“助推器”乃至“主力军”作用。

  以市场化原则创新不良资产化解模式。大量国有企业、商业银行、资产管理公司已经成为上市公众公司,不良资产处置应按照市场化原则,使市场在资源配置中起决定性作用。在推进商业银行向资产管理公司公开批量转让不良资产的同时,应大力创新不良资产证券化、公募基金、私募基金、并购基金等新型手段。可以由金融资产管理公司发起不良资产证券化,充当收购人、发起人、发行人、管理人、投资人(次级)、增信人等6个角色,全程参与不良资产化解。由资产管理公司作为实质管理人,分行业、分区域组建专项不良资产基金,以基金名义收购和持有不良资产等。

  以基金化手段参与“去产能、去库存、去杠杆”。资产管理公司依托丰富的问题企业重组和投行业务经验以及多元化的产融结合资本运作平台,可以在配合国家实施化解过剩产能、出清“僵尸企业”以及防范因担保链等引起的局部金融风险,促进产业结构优化和转型升级等方面发挥创新引领作用。由资产管理公司成立专门的基金管理公司,同时选择有政府背景的机构,合作设立重组并购基金(双GP),运用财政注资、贴息(专项奖补)、增信等方式引导LP资金参与,重大重组和破产重整过程中,由政府提供职工安置、“僵尸企业”等呆坏账的核销、税收优惠等政策配合。

  以合作化方式参与地方金融风险化解。依托金融资产管理公司长期积累的专业技术和人才优势,加强与地方政府合作,通过联合组建地方资产管理公司,或成立产业整合基金、重组并购基金等“引子基金”方式,在地方政府支持下,以国家支持整合的重大项目为切入点,加大对新兴产业和市场竞争力强的企业的扶持力度,对过剩产能和“僵尸企业”“消化一批”、“转移一批”、“整合一批”、“淘汰一批”,助力地方经济结构调整和转型升级。

  记者:作为全国人大代表,您认为政府部门在供给侧改革方面还有哪些工作要做?

  赖小民:需要呼吁的是,新常态下供给侧改革将是一个系统工程,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”任重道远,为更好地发挥金融资产管理公司功能作用,建议相关政府部门和监管机构能在市场准入、金融产品创新、政策性业务财税减免优惠、不良资产核销等方面给予更大的支持,以促进金融资产管理公司在我国经济结构调整中发挥更大的作用。(记者 杜金) 

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像