易纲:促进数字普惠金融规范发展

2016-08-26 14:43:10|来源:证券时报|编辑:王沅|责编:许炀

  央行副行长易纲今日在中国普惠金融国际论坛发言时指出,发展普惠金融任重而道远,各国需要结合各自国内的实际情况,采取有针对性的政策措施,促进数字普惠金融规范发展,提高金融服务的覆盖面、可得性和满意度,打通金融服务“最后一公里”。

  据中国证券网报道,易纲也指出,发展普惠金融绕不开对几个问题的思考。首当其冲的是普惠金融的商业可持续性问题。他认为,普惠金融不是慈善金融、救济金融,也有异于政策性金融,不能过度依赖财政补贴和行政命令,而是要充分发挥市场主体的力量,寻求商业可持续的模式。

  其次,数字技术的发展提升了金融服务的覆盖面,但也带来了“数字鸿沟”:一些弱势群体缺乏数字技术知识与技能,在金融数字化的时代与主流社会差距反而会拉大。

  此外,还需考虑“去风险”(de-risking)、“去银行”(de-banking)导致的金融排斥问题。近几年一些大型跨国银行关闭非洲等地区发展中国家的网点,对当地普惠金融造成不利影响,主要诱因是反洗钱、反恐融资趋严,处罚加重。如何在落实反洗钱、反恐融资要求的同时,不带来金融排斥(financial exclusion)问题,是G20今年讨论过程中的热点问题之一。

  美联储的数据显示,在美国国内,次贷危机以来商业银行也关闭了5%的网点。网点的扩张与收缩是市场行为,有多方面的原因,如经济周期、数字技术对传统物理网点的替代,以及反洗钱监管要求提高导致的金融机构合规成本增加等问题。

  而易纲认为,问题的焦点,恰恰是弱势群体对于物理网点的依赖度最高。如何平衡考虑商业利益与社会责任,需要研究。在中国,近几年可能也面临同样的问题,传统银行物理网点的发展遇到瓶颈,甚至会萎缩、撤并。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像