原油市场供需明年有望达到平衡

2016-11-03 11:22:41|来源:经济参考报|编辑:王沅|责编:许炀

  沙特阿拉伯国家石油公司总裁、首席执行官纳塞尔1日预测,明年上半年国际原油市场供需可达到平衡,油价将稳步回升。这与不久前国际能源署主席比罗尔的看法相一致。但有分析指出,这样乐观的估计需要以石油输出国组织(欧佩克)履行减产承诺为基础,如果减产计划难以执行,国际原油价格稳步回升仍将面临巨大的不确定性。

  受市场供过于求等因素影响,2014年下半年以来国际油价一路下跌,从每桶100多美元跌至2016年年初的26美元附近。目前油价在每桶50美元左右徘徊。

  9月,沙特主导的石油输出国组织(欧佩克)在阿尔及利亚召开非正式会议,意外同意减产至每日3250万桶-3300万桶,以缓解供应过剩矛盾,使油价得到提振。但具体生产配额还有待11月30日在维也纳召开的部长级正式会议上作出决定。

  欧佩克同意减产的消息曾一度推升国际油价回到每桶50美元上方。但随后传出伊拉克和俄罗斯均不愿减产的消息,市场担忧情绪再次上升,国际油价持续走跌。截至1日收盘,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格收于每桶46.67美元,2017年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶48.14美元。

  比罗尔上周说,按照目前的情况来看,预计原油市场将在明年下半年恢复供需平衡。但如果欧佩克与非欧佩克产油国一起参与减产,那么市场平衡要比预测的更早。

  但是据彭博社报道,目前伊拉克、伊朗、尼日利亚、利比亚都希望在欧佩克的减产计划中得到豁免。

  此外,据外媒报道,10月29日,欧佩克与俄罗斯等六个非欧佩克产油国在维也纳就减产议题进行的磋商也没有取得实质性成果。欧佩克在会后发布的声明中表示,上个月欧佩克就减产达成原则性一致后,油价已经开始回升,但是目前仍低于每桶50美元,各方进行了富有“建设性和成果的讨论”,并对持续的供过于求问题表示了担忧。这也意味着各方仍然不愿过多改变现状。

  外界对于欧佩克减产计划能否执行普遍存在担忧情绪。世界银行近期发布的最新一期《大宗商品市场前景》季度报告显示,考虑到欧佩克达成减产协议,2017年国际原油价格有望回升至平均每桶55美元,高于该机构7月份预测的平均每桶53美元,但报告主要作者巴夫斯表示,由于减产协议细节以及执行情况仍待观察,原油价格预测存在很大不确定性;同时,如果页岩油等其他非传统能源供应量加大,欧佩克减产对全球原油价格的影响可能会受到限制。

  瑞典北欧斯安银行的分析报告认为,欧佩克可能在11月30日的限产会议上达成协议,但是可能需要将上限上调至每日3350万桶,否则在部分成员希望获得减产豁免权的情况下,目前3300万桶的上限将显得较为勉强。

  还有分析指出,除了对每个成员国进行减产配额,还有一种可能性就是仅沙特进行减产。沙特石油产量占整个欧佩克产量的约三分之一。

  欧佩克10月31日通过了一项长期战略规划文件。据路透社报道,欧佩克成员正试图减少有关产量和油价控制问题的分歧,以重获对原油市场的控制力。自2014年油价大幅跳水以来,沙特一直拒绝伊朗等国倡导的减产以帮助提振油价的策略,但自今年5月份以来,其立场已经发生转变,这从9月份意外达成减产协议也可以看出。 (记者 王婧)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像