网络拍卖文物审批被取消

2016-11-07 16:40:21|来源:南方日报|编辑:王沅|责编:许炀

  近日,国家文物局给日本拍卖公司发函,要求停止拍卖唐代天王敦煌壁画、唐代木质彩绘佛像人物故事壁画等一批中国流失文物。最终,涉事的日本横滨国际拍卖公司决定撤拍。据悉,国家文物局首次成功叫停海外中国流失文物拍卖。

  同时,这也是我国新修订的《文物拍卖管理办法》(以下简称《管理办法》)实施后的首例行动。国家文物局日前最新发布的《文物拍卖管理办法》规定,被盗窃、盗掘、走私的文物或者明确属于历史上被非法掠夺的中国文物等几类物品,不得作为拍卖标的。

  记者从上述《管理办法》中看到,新修订内容还包括:不再规定文物拍卖经营资质分类管理,文物拍卖企业可以全门类拍卖文物;放开互联网文物拍卖经营限制,所有取得文物拍卖资质的拍卖企业均可从事互联网文物拍卖活动。

  业内专家认为,此次国家文物主管部门对文物拍卖行业实施“简政放权、放管结合”,虽然放开部分领域,但仍有管理和自律基础,“监管和自律的要求并没有放松”。

  案例??国家文物局成功叫停海外中国流失文物拍卖

  11月5日,记者从国家文物局官网获悉,该局近日成功叫停日本某拍卖公司拍卖中国流失文物的计划。

  据介绍,10月21日,国家文物局向横滨国际拍卖株式会社传真了《关于停止拍卖中国流失文物的函》,要求该公司于10月29日至31日在日本东京举办的“横滨国际2016秋季五周年拍卖会”上的部分非法流失的中国文物停止拍卖,并称该局将对有关文物保留追索权利。

  据悉,在该拍卖会,第734号唐代天王敦煌壁画、第735号唐代木质彩绘佛像人物故事壁画(三件)一组、第736号唐代木质彩绘佛像人物故事壁画(七件)一组、第737号唐代木质彩绘佛像人物故事壁画、第738号唐代释迦牟尼敦煌壁画、739号延昌—唐代国华佛典等手写唐经一批等标的,为大谷广瑞等从中国非法劫掠的文物。

  对此,横滨国际拍卖相关负责人向媒体证实,该公司确实曾收到相关文件。“接到后公司第一时间开展调查,同时也和委托方积极沟通,最终决定撤拍,将拍品返还给了委托人。至于函里边提到的几件作品是否属于‘从中国非法劫掠的文物’,目前还没有最后核实。”

  有业内专家称,这是国家文物局首次成功叫停海外中国流失文物拍卖。

  记者发现,此次国家文物局叫停海外拍卖行拍卖中国流失文物事件,是我国新修订的《文物拍卖管理办法》实施后的首例行动。

  新管理办法明确规定,不得拍卖的文物包括:被盗窃、盗掘、走私的文物或者明确属于历史上被非法掠夺的中国文物;公安、海关、工商等执法部门和人民法院、人民检察院依法没收、追缴的文物,以及银行、冶炼厂、造纸厂及废旧物资回收单位拣选的文物;国有文物收藏单位及其他国家机关、部队和国有企业、事业单位等收藏、保管的文物,以及非国有博物馆馆藏文物等。

  ??焦点一 拍卖企业资质不再受限

  《管理办法》还提出很多新规定,如不再规定文物拍卖经营资质分类管理,不再区分第一、二、三类文物拍卖经营范围,文物拍卖企业可以全门类拍卖文物。

  这也是此次新修订法国家监管部门“简政放权”改革的内容之一。中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英认为,放开文物拍卖企业的一二三类资质限定,允许文物拍卖企业全品类经营,给新取得文物拍卖资质,具备资源和能力的企业能够有机会快速进入市场,减少企业的时间成本,有利于赋予企业和市场活力。

  有业内人士担心,不再区分文物拍卖经营范围,是否会造成混乱,“若家家拍卖行都开展文物拍卖,不仅行业竞争激烈,更怕会引起造假增多。”

  对此,欧阳树英认为,无需担心,文物拍卖有其特殊的要求,人才储备、品牌积累、资源人脉等缺一不可,并非短时能具备。

  “放权”并不等于放任,在放开全门类经营的同时仍有不少规定。她指出,例如国家规定,拍卖行仍需取得文物拍卖资质,有基本的资质条件要求,并不会出现大批资产、综合类甚至当代艺术的企业跨界文物拍卖的情况。

  “文物拍卖企业仍需遵守国家文物管理部门的监管规定,遵循拍卖法和工商、商务等部门的拍卖法规的要求,同时还需按照拍卖行业的业务标准、自律规定开展经营活动。”上述人士称,应该说监管和自律的要求并没有放松,此次国家文物主管部门“简政放权、放管结合”是有管理和自律基础的。

  新管理办法还首次提出,建立文物拍卖企业及文物拍卖专业人员信用信息记录,并向社会公布。对于拍卖企业,也首次明确,拟从事文物拍卖的拍卖企业须近两年内无违法违规经营文物的行为。

  国家文物局表示,此举旨在厘清政府与市场的关系,在加强规范管理、确保文物安全的前提下,激发企业经营活力,推动文物拍卖活跃有序发展。

  ??焦点二 放开文物网拍审批增加市场选择

  记者从业内获悉,此次《管理办法》的出台实施,最引起关注的是对网拍的放开。中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛和欧阳树英均不约而同指出,取消文物拍卖企业举行互联网文物拍卖活动需先经行政部门批准,是此次《办法》的改变和最大亮点之一。

  业内认为,网络拍卖打破了传统拍卖在地域上的局限,买家不必长途辛劳参加现场拍卖,网络的资讯、大数据,以及便捷、互动的特点,必将吸引更多人,特别是年轻人群参与艺术品竞拍。

  欧阳树英认为,此次新修订的管理办法中,特别放开了文物拍卖企业开展互联网的审批要求,将使得文物拍卖企业可以放手开展网拍,顺应市场和互理网+的要求,是一个重大的进步。

  分析人士认为,开放网拍正好让更多正规军进入,增加市场选择,减少不具备资质、非文物拍卖企业、电商等“劣币驱逐良币”的可能,在顺应市场的同时也有利于加强网拍的文物监管。

  事实上,记者发现,今年以来不少知名拍卖行已在积极开拓网拍市场,或自建网络拍卖平台,或与知名艺术拍卖电商合作。如上个月中旬,国内知名的西泠印社拍卖行举办首届网络拍卖,该拍卖行以类似于年度大拍的格局与模式来推出首次网络拍卖。从传统书画到印石文玩,从当代玉雕珠宝到陶艺紫砂等,共有22个精品专场的1000余件拍品上线,这些拍品都经过拍卖行的精心组织与筛选。

  中国嘉德公司告诉记者,今年该公司重启、布局网拍业务,在即将到来的秋拍,该公司将在其官网的网上拍卖平台进行真正的实时拍卖,这对于部分不能到现场的藏家来说,亦可通过网络亲身参加现场拍卖。

  今年广东古今秋拍亦首次与艺典合作,该拍卖行的4个专场在艺典同步拍线上实时举办。

  不过,季涛也强调,我国取消文物拍卖活动需先经行政部门批准,并不代表全面放开使得任何公司、平台或个人都能自由举办活动,若想进行文物拍卖还是需要先取得文物拍卖许可证。

  欧阳树英亦指出,我国对线上线下的文物拍卖是统一监管的。

  季涛建议,对于违规文物拍卖的监管并非一件易事,需要多方面共同发力,同时还需要相关法律、政策文件的出台,建立起更加健全完善的法律法规,帮助文物拍卖更好地发展。(南方日报记者 欧志葵)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像