工业品到农产品涨涨涨

2016-11-17 14:43:24|来源:广州日报|编辑:任燕玲|责编:许炀

        本周大宗商品市场以“跌”为主,周三黑色系板块受重挫,其中铁矿石期货触及跌停。然而,这无法掩盖2个月来该市场的暴涨格局:焦煤价格接近翻倍,铁矿石价格两个月涨了近七成,螺纹钢价上涨了四成以上。除此之外,消费品中的奶粉、纸张、鸡蛋、猪肉价格也在突飞猛进,“蒜你狠”“姜你军”卷土重来,不仅让企业,也让普通消费者感觉到了汹涌的涨价。

  广州日报记者调查发现,价格上涨的基础是行业减产,焦煤企业、钢铁企业的部分产品甚至一度停产。而短时间里出现暴涨,却是多方面的原因促成:机构投资者看好供给侧结构性改革的预期,人民币汇率波动使得部分大宗商品更加值钱。而在国际市场上,近期大宗商品也是涨多跌少。

  涨价探秘

  受产量影响 “蒜你狠”“姜你军”来袭

  近期全国多地大蒜价格飙升,“姜你军”也不甘示弱,今年10月中旬起,河北、山东两大产地的姜迎来价格拐点,短短一个月,黄姜价格翻了一番。

  国家统计局近日公布数据显示,今年10月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.1%,这是4个月以来,CPI首次返回“2时代” 。影响物价走势的八大类价格七类涨价,引发各界对物价通胀的担忧。

  对此,中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈表示,蒜价持续回升会对通胀形成一定压力,但这种压力的影响也不能过度夸大。“因为大蒜价格上涨更多是今年产量较低,而不是刚性需求和投资性需求发生改变,而且,大蒜占CPI篮子的权重比较低。”

  原材料涨价 纸厂成品调价3%~12%

  罗先生是深圳东莞交界处一家中型造纸企业的负责人,近期的原材料市场价格上涨对其企业影响较大:一方面,有色金属涨价使得其主业产品铜版纸的成本价格在短短两个月里反弹了6.2%,对于低利润(毛利率不足15%)的制造行业来说,影响还是非常大的。再者,由于化工产品价格反弹,包装用纸的材料价格也处在上涨之中,国废黄板纸的价格已经逼近了历史新高。“为此,我们不得不四次调高了多数产品的出厂价格,目前的售价要比8月底分别高出3%~12%。”罗先生说。

  而广东明朗科技智能有限公司的陈朗董事长介绍说,近期的原材料价格上涨,已经从钢铁链条行业扩大到了珠三角众多的轻工制造企业,包括塑胶、五金、家电、日用品,部分原材料价格已经恢复到了2014年的水平,抵消了2015年价格下跌的幅度,为此,不少行业协会也如纸厂一样,正在协商调价。

  前瞻

  明年二季度或回落

  对于四季度物价的整体走势,海通证券首席宏观分析师姜超预计,11月CPI或继续回升至2.2%,明年1月的PPI将接近4%,CPI将升至2.5%。业内普遍认为,在季节性因素的作用下,农副产品的生产和供应在冬季容易受到较大影响,在供应紧张的同时,逢年过节的消费需求又会有所加大,因此,四季度物价面临一定的上涨压力,但总体涨幅仍不会突破合理区间。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,年末PPI同比基数逐月收窄,有助于PPI上涨。综合判断,多方面因素对工业产品价格起到抬升作用,预计PPI同比增速仍会上升。不过,申万宏源证券首席分析师范为认为,目前生产资料价格上涨短期内可能继续维持半年左右。“目前推动实体经济企稳的基建投资和房地产投资会在明年二季度双双回落,届时相关大宗商品及生产资料的需求和价格也会相应回落。”

  探因1

  供应端减产

  需求端回暖

  促黑色系涨价

  为何10月以来商品价格持续暴涨,且上涨范围从工业品扩散至农产品?供应减少趋势是导致近期大宗商品价格普遍上涨的主要原因,而商品暴涨也正是从供需矛盾最为突出的黑色系产品板块开始的,基本线路是:焦煤焦炭——铁矿石——钢铁,如同多米诺骨牌一样一触即发式的上涨。

  对于焦煤焦炭企业来说,产业政策与环保政策,是最主要的涨价推动力。按照相关规定,全国煤矿自2016年起全年作业时间不超过276个工作日,而唐山市也在10月先后两次要求所有焦煤企业暂时性停产,这令全行业的供应大幅度减少。

  而传导到了钢铁企业之后,利好信息出现了“新意”:不仅供应量减少,而且需求量也受益于房产、基建市场的有所回暖,而出现了局部地区的供不应求局面。

  探因2

  资本市场上

  “做多”观点主导市场

  供求关系的转化使得机构投资者对于国家的供给侧结构性改革更加有信心,由此“做多”市场,导致近期的价格普涨。广州日报记者一周里三次调查深圳、广州两地金融市场,发现本轮价格走高中,投资与投机的力量仍旧占据主导。深圳两家期货经纪交易平台负责人告诉记者,10月流入平台、炒卖黑色系产品的资金高达数亿元,环比增幅在2倍以上,投机特征明显;而产业客户也继续持仓:价格上涨带来企业产品的利润增加,“持仓待估”更符合企业客户的利益。

  探因3

  汇率波动

  令部分商品价格上涨

  近期的汇率波动也对大宗商品价格的上涨作用突出。一种货币短线里明显贬值,以其计算价格的商品必然会价格上涨,中国既然是全球原材料的主要消费国,类似的影响就更加巨大。东莞纸厂的罗先生告诉广州日报记者:“汇率波动对于大宗商品价格的推动常常起到了‘乘数’放大的作用,而不是单单限制于货币本身的变动。这是因为制造业企业、投资机构,对于汇率波动是向来比较敏感的。一旦一个趋势确立,就会加紧囤货做多,或者是抛售做空,从而扩大汇率的影响力。”(记者 倪明 井楠)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 多重风险威胁欧洲经济增长前景 2016-11-17 14:38:25
v 权益类升温 新基发行节奏加快 2016-11-17 14:37:51
v 银行业纠纷第三方调解机构扩容 2016-11-17 14:36:39

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像