人民币贬值和深港通双刺激

2016-11-17 13:55:32|来源:证券时报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  近一阶段,人民币贬值和深港通即将开通成为市场关注的焦点。风口当前,基金公司借势密集推出QDII产品,短时间成立和发行基金处于历史较高水平。记者从多家基金公司了解到,不少基金公司看好QDII基金前景,未来将继续积极布局。

  QDII基金发行“大年”

  近期,QDII基金出现了一波发行热潮。Wind数据显示,目前在售的新基金中有5只QDII产品,分别为华夏移动互联灵活配置混合、易方达标普500 指数及易方达标普医疗保健指数、大成恒生综合基金、海富通美元收益(仅场内份额),此外,上投摩根全球多元也将在下周投入发行。

  从今年成立的基金数据看,QDII发行处于历史高峰。数据显示,截至11月16日,今年以来合计有15只QDII成立,平均募集规模为6.48亿元。整体来看,目前市场上存量QDII基金共计120只(包括已经发行的QDII基金,各类型合并计算),2007年和2008年分别成立了4只和5只QDII基金。其后由于遭遇海外金融危机,QDII基金表现欠佳,QDII产品的发行也一直处于“边缘”地带,2009年更是没有一只QDII基金发行。2010年开始,QDII基金发行维持一个不温不火的状态,到2015年的6年里,每年分别有18只、22只、16只、14只、8只、12只QDII成立。相比来看,包括发行中的QDII,今年新设立的QDII基金将达到21只,QDII基金发行再次迎来一个“大年”。

  值得注意的是,从证监会发布的信息可以看出,未来一段时间,公募基金仍将加大QDII基金的推出力度。数据显示,目前至少有8家基金公司递交了11只QDII基金的募集申请。若这些基金公司继续推出QDII基金,今年将是历史上QDII基金发行最多的一年。记者了解到,目前基金公司对于布局QDII相当积极。深圳一家基金公司QDII基金经理表示,目前该公司有以港股为主的主动型基金及专户等多个产品储备,将会伺机发行。

  看好QDII基金前景

  业内人士表示,目前QDII基金密集发行的催化因素有两个,一个是深港通开通在即,基金公司积极用QDII或者沪港深基金布局;另一方面,近期人民币汇率波动较大,投资者对海外资产配置需求强烈,QDII基金成为抢手货。

  实际上,不少资产管理机构都看好QDII的价值,但受制于QDII在额度方面的限制,基金公司虽有发行之心但无操作空间。为了捉住风口,不少基金公司纷纷努力“挤出”额度,推出QDII基金,一些基金公司深度挖掘存量额度来发行新产品,也有公司积极通过沪港通或者即将开通的深港通等渠道来节省QDII额度。

  看好未来QDII发展已成业内共识。一位QDII基金经理表示,美国金融危机以来,中国持续存在着货币超发现象,导致中国的人民币M2比美国的美元M2还要多,而同时美国的GDP总额比中国GDP高出不少,因此,人民币的汇率波动压力较大而过程将会比较长。QDII基金的主要投资资产是美元或类美元资产,此类资产将会在人民币贬值过程中受益,因此看好QDII基金未来的投资价值。(记者 方丽)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像