曹德云:保险投资优势渐显

2016-11-23 15:47:17|来源:金融时报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  经过行业的努力,保险资金9月末的投资收益率为3.95%,如果按前9个月的情况来折算全年,大概是5.3%。在低利率环境下,我觉得投资收益率如果能达到或者超过5%就已经相当不容易。因为保险投资始终追求的是绝对回报,即投资收益能覆盖负债成本,且略有盈余。其实总的来看,近十几年的周期里,无论市场怎样变化,保险投资始终保持正收益,最低点接近2%,而其他资管行业都出现过负收益的情况。因此,越是在市场形势严峻时期,就越能体现出保险投资注重安全,追求稳健的理念和风格。

  今年以来,保险业原保费累计收入同比增幅已创连续9个月超过30%的记录,在经济发展新常态的大环境下格外亮眼,保险业发展的快速时期和黄金时期正在到来。作为保险业“承保+投资”双轮驱动中的一轮,当前保险投资的情况如何?险资应该怎样迎接低利率的挑战?如何正解险资频频“举牌”的现象?围绕这些热点问题,本报记者日前专访了中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云。

  记者:目前我国处于低利率时期,优质资产荒的挑战依然持续,您能介绍一下当前保险资产的运用情况吗?

  曹德云:经过行业的努力,保险资金9月末的投资收益率为3.95%,如果按前9个月的情况来折算全年,大概是5.3%。在低利率环境下,我觉得投资收益率如果能达到或者超过5%就已经相当不容易。因为保险投资始终追求的是绝对回报,即投资收益能覆盖负债成本,且略有盈余。其实总的来看,近十几年的周期里,无论市场怎样变化,保险投资始终保持正收益,最低点接近2%,而其他资管行业都出现过负收益的情况。因此,越是在市场形势严峻时期,就越能体现出保险投资注重安全,追求稳健的理念和风格。

  就资产配置情况而言,截至9月底,资金运用余额128286.19亿元。其中,银行存款22961.36亿元,占比17.90%;债券43434.98亿元,占比33.86%;股票和证券投资基金18281.82亿元,占比14.25%。存款、债券、基金、股票作为传统的四类主要投资,较年初占比都有不同程度的下降。而另类投资占比为25.4%,较年初上升两个百分点左右。其中,实体项目投资达1.6万亿元,占比12.7%;长期股权投资突破一万亿元,占比8.4%;不动产投资为1250亿元,占0.97%;还有约4100多亿元的保险资产管理产品中的少量另类投资配置。另类投资虽然额度占总额的25.4%,但创造的收益占总收益的35%,高出10个百分点左右,这是另类投资近年来增长较快的一个原因。

  总体来看,今年前9个月,保险资金运用情况比较稳健。在今年这种环境下,投资收益率5%的含金量不亚于去年的7.56%。

  记者:您认为保险资金运用应如何抵抗低利率周期?

  曹德云:在国际市场上,保险资金运用抵抗低利率周期有五种方式。第一种是调整保险产品结构,降低负债成本;第二种是增加权益类投资,因为权益投资不像债券或者存款,受利率的影响较为间接;第三种是增加另类投资,提高跨利率周期和市场周期的能力,或者说以较长的投资期限来换取较高的投资收益;第四种是进行全球化配置,增加境外投资;第五种是提高风险容忍度。

  具体而言,在低利率的周期下,我国保险资金能选择的,第一种,调整优化保险产品机构,严格控制成本费用,降低负债成本;第二种,适量增加权益投资,包括股票投资和股权投资;第三种,全球化配置,我国才刚刚起步,占比不高,但很有前景;第四种,适当提高风险容忍度,但这将对风控能力和水平构成巨大考验,这是让人纠结忧虑的。最近监管部门不断强调风险管控、频频提示风险,就出于这方面的担忧。

  记者:您刚刚提到险资举牌,市场上对此争议不断,能具体阐述一下您的看法吗?

  曹德云:其实险资举牌是很正常的一件事,并没有违反监管部门的政策规定,质疑较多的是保险机构到底在用什么样的钱去举牌,投资资产和负债资金性质不匹配。据我们了解,大部分险资举牌是用合适的钱做合适的事,对于少数万能险占比较高、投资风格比较激进的公司,我们的确觉得他们举牌是有风险的,万一将来流动性出现问题或市场出现大的震荡,会影响偿付能力和财务稳健。因此,监管部门采取系列措施,要求保险机构优化保险产品结构,控制万能险结算利率,要求机构加强自我检查,加大信息披露。

  但也不要因为个别的问题而把险资举牌妖魔化,因为险资举牌对改善资本市场结构、促进市场稳定运行是有益的。险资作为期限长、体量大、持续稳定的资金,保险机构举牌的对象都是低估值、高分红、发展前景较稳定的大盘蓝筹股,这有利于引导市场形成注重价值投资的理念,有利于上市公司股价稳定,给个人投资者和中小金融机构带来益处。并且,根据我们的调查,在所有险资举牌的案例中,94%以上的资金并没有控制上市公司或者成为大股东的想法,只是希望未来获取好的财务投资回报。

  将来的并购会更多在医疗、健康、养老领域,因为这是保险机构所熟悉的领域,会产生协同效应,可以将保险业务与投资融合起来。

  记者:自2014年9月成立以来,中国保险资产管理业协会已经走过了两年,请您介绍一下对于保险资产管理业持续稳定健康发展发挥了哪些推动作用?

  曹德云:两年来,中国保险资产管理业协会在自律服务、产品注册、业务创新、风险防范、教育培训、基础设施、前瞻研究、扩大交流等方面为推动行业发展作了很多努力,也受到监管和会员的广泛认可。

  在过去的两年多中,在明确定位和明确职能前提下,我们始终按照章程规定的职责为会员提供优质高效的服务,主要体现在五个方面:第一是能力输出,通过持续开展各种教育、培训、研讨、境内外考察学习等方式来提高会员自身创新能力、竞争能力和发展能力;第二是资源输出,通过跨境、跨业、跨市场的战略合作给行业提供更多拓展业务的优质资源;第三是技术输出,建设另类投资管理“资管云”平台,提升会员单位另类投资管理水平;打造资产管理信息共享平台,提高信息交互效率,拓展业务发展空间;第四是政策推动,参与资产支持计划、沪港通等政策的前期基础研究,为监管决策提供参考,助力政策落地;第五是环境营造,通过与各专业媒体密切合作,展现行业专业能力和积极向上的精神风貌,为行业发展营造良好氛围。

  记者:在市场形势可能仍然不容乐观的2017年,中国保险资产管理业协会将主推哪些工作来助力行业更健康快速有序发展?

  曹德云:第一是加强自律服务工作,健全行业自律规则体系,促进市场规范运作;第二是推动行业进一步提升风控水平,注重保险资产安全运行和稳健投资;第三是加强教育培训和基础理论、实操业务研究,提升行业竞争能力和发展能力;第四是拓展行业新业务创新空间,研究和探索业务创新领域,挖掘行业自主创新能力;第五是加快保险资管市场培育,提高保险资产管理的产品化率,继续在第三方业务领域为行业提供支持与帮助;第六是开发安全高效的数据信息处理系统,建设保险资产管理数据库,提升行业信息化水平;第七是推动行业落实践行绿色金融和责任投资理念,履行社会责任;第八是整合业内外资源,发挥各个专业委员会的作用,帮助会员单位更高效地解决现实问题;第九是推动公司治理结构、人员激励机制创新,提高行业对海内外优秀专业人才的吸引力。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 厉以宁:供给侧结构性改革是渐进过程 2016-11-23 15:46:47
v 吴庆斌:雷厉风行的技术型领导人 2016-11-23 15:45:07
v 改善型住房需求仍较大 2016-11-23 15:42:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像