厉以宁:供给侧结构性改革

2016-11-23 15:46:47|来源:新华网|编辑:任燕玲|责编:许炀

  “2016新浪金麒麟论坛”11月23日在北京举行。著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在主旨发言时表示,我国持续推进供给侧结构性改革,需要注意多方面问题:首先,供给与需求是并重、互动的关系;二是改革的主要涵义,在于培育独立自主的市场主体;三是须解决好就业问题;四是改革必然是渐进过程,观念转变至关重要。

  厉以宁表示,供给与需求二者并重,关键点在于需求侧容易做到,供给侧相对较难,要使得各方面协调,必须把方向先搞清楚。“一般来看,需求是因应短期问题,包括需求不足或过热;而把供给领域的改革作为中期任务,不是短期内能够完成的。简单刺激需求或供给,是可以做到的,但对经济没有太大好处,问题会不断发生。”

  他说,供给侧结构性调整的主要涵义,是培育独立自主的市场主体,使企业自主经营、独立进行、适者发展。政府的作用,在于规划、引领和微调,并在市场还未发育、企业还没成长起来时,由政府代替市场主体的作用。这在许多国家既往都曾有类似案例。“但在企业成长后,需要政府及时退出。”

  厉以宁指出,供给侧结构性改革,一定会涉及就业问题,这是不得不面临且须解决的问题。经济发展带来的新机遇,就会产生新的就业。对此情况,应有清楚认识。当前的互联网经济增加了大量就业,比如快递员这个职业的产生就是如此。

  他表示,改革必然是渐进过程,不要着急。“我们今天谈供给侧结构性改革,观念是否转变过来了。天天谈创新,我们是否在观念上真正实现了创新呢?许多年前的创新,是指生产要素的重新组合;而现在更重要的,是信息的重组。这才是创新的前提和方向。”(记者 何凡)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像