刘世锦:中国经济回落接近底部

2016-11-23 14:40:56|来源:中国证券报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  “经济触底到来,意味着增长阶段的转换。”中国发展基金会副理事长、原国务院发展研究中心副主任刘世锦在 23 日申万宏源的投资策略会上表示:过去六年的经济增速回落,是一个转型再平衡的过程。他认为,未来一两年经济转型重点是国企、土地、财税、金融、政府体制、对外开放等领域改革的实质性推进。

  刘世锦表示:当前的经济触底仔细分析是有两个底部,三个指标。需求底来看:高投资触底,三只靴子落地:出口、基础设施、房地产。供给底:去产能调整市场预期,供给收缩后 PPI 恢复正增长,今年9 月份回升;工业企业盈利回升,可能预示着大宗商品价格已经走出底部,尽管还会有反复。

  刘世锦认为,经济接近底部但不是真正触底,触底很可能是一个复杂过程,需要多次验证,触底可能将是大 L 型加若干小的w 型,不会出现大的v 型或者u 型反转,增长阶段转换而非短周期波动。不会斜坡式持续性下降,将稳定在一个新的增长平台上,这并不是低迷,而是典型意义上的新常态。

  今后一两年是中国经济触底的关键期,重点是国企、土地、财税、金融、政府体制、对外开放等领域改革的实质性推进。刘世锦表示未来经济不确定性,不稳定性增加,相关的因素包括:房地产泡沫高位扭曲,对创新、实体经济的影响金融风险,杠杆上升,国际形势动向,反全球化,英美政治变化等等。他认为,新增长动能大部分还是老经济+新体制、新机制、新技术、新商业模式。一、要素市场扭曲导致低效率领域的开放,竞争,老经济+新机制;行政垄断的基础产业领域的改革、开放、竞争、如石油天然气、电力、电信、铁路、金融等产业,将会是带动新的大量有效投资。农村集体土地制度的改革,推动集体建设用地,宅基地的流转。二、经济转型过程中通过企业分化而出现的优势企业成长,老经济+新机制;企业行业地区分化,一批核心竞争力的企业脱颖而出,分化是升级的标志;三、互联网新技术带动的实体经济优化配置、效率提升、老经济+新技术、新商业模式。四、前沿性的创新带来增长潜能,新经济+新技术、新机制。(记者 朱茵)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像