中国外汇储备连续5个月下滑

2016-12-08 14:58:17|来源:证券时报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  12月7日,中国人民银行发布统计数据,中国11月外汇储备30515.98亿美元,较前一月下降690.57亿美元,降幅2.2%,前值为31206.55亿美元;值得注意的是,这也是今年7月以来,外汇储备连续第5个月下滑,同时,创下今年1月以来最大单月降幅。

  国家外汇管理局有关负责人在答记者问时表示,影响外汇储备规模变动的原因之一是央行在外汇市场的操作。记者注意到,受美元走强影响,人民币汇率跌至8年新低,今年以来累计下降6.1%,为稳定汇率,央行也已经出手。

  海通证券姜超团队认为,美国再通胀和加息预期推升美元走强,再加上今年国内房价飙涨,全球资产比价效应下,中国资本流出压力仍大,11月人民币对美元贬值1.7%,央行维稳汇率也消耗部分外汇储备。

  上述外汇局负责人表示,外汇储备投资资产的价格波动,以及由于美元作为外汇储备的计量货币,其它各种货币相对美元的汇率变动同样可能导致外汇储备规模的变化。

  对此,姜超团队指出,估值效应对外汇储备的负面冲击仍然较大,特别是11月美元指数上涨3.3%,欧元和日元对美元分别下跌3.5%和8.5%,英镑对美元上涨2.2%;同时,美、欧、英、日国债延续跌势,收益率分别上升53个、13个、18个和7个基点。

  另外,上述负责人解释称,根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然,这也是影响外汇储备规模变动的原因之一。

  上述负责人同时表示,从11月的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、美国大选后非美元货币对美元汇率总体呈现贬值、债券价格也出现回调等多重因素综合作用,导致外汇储备规模出现下降。

  目前,临近今年底、明年初,市场观点普遍认为,外汇储备仍然存在较大波动的可能性,影响因素包括12月美联储可能加息,以及明年1月新一年换汇周期开启。

  其中,一旦美联储加息落定,人民币汇率将继续承压,资金流出也将延续;另外,今年国庆假期前,曾出现居民出境集中换汇增加的情况,类似情况有可能在明年1月春节假期再次出现。

  姜超团队认为,基于美联储加息以及换汇周期开启的预期,短期资金流出压力仍大;而央行降准一再延后,货币投放锁短放长,货币利率中枢抬升,短期货币政策仍受制于汇率贬值、通胀回升等诸多因素,或将继续偏紧。(记者 刘灿邦)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像