田世信限量艺术衍生品蓄势待发

2016-12-14 11:12:45|来源:中国网|编辑:廖泽凌|责编:许炀

  近日来,艺术品市场可谓是佳讯频传,随着几大拍卖公司秋拍的纷纷收槌,捷报频传。在增速平缓的经济情势下,这样的消息可谓是点燃了冬天里的一把火。先是保利2016秋拍的“中国书画夜场”,160余件中国书画精品斩获14.52亿元。其中任仁发 《五王醉归图卷》 以3.036亿元成交成为 2016年度全球最贵中国艺术品,其次是1.6445亿元的张大千《瑞士雪山》、1.955亿元的齐白石《咫尺天涯册页》,早已把藏家的视线带离了“市场冷”的论调。热度分毫未减,紧接着匡时的十周年秋拍就用22.5亿元的数字给艺术品市场又来了一针强心剂。

  限量艺术衍生品作为投资方式进入公众视野

  随着新老藏家争相进入火热的艺术品市场,艺术品原作变得更加稀缺,动辄千万的价格更是让大多数藏家止步于门口,只能眼看着这些艺术品被极少数人收入囊中。然而随着艺术品市场迅速的发展和完善,主流的发展逻辑是艺术品大众化,艺术品市场化,艺术品金融化,艺术品证券化。

  由此,限量艺术衍生品油然而生,这样既降低了艺术品投资的门槛,通过将限量艺术衍生品作为标的物进行交易,吸引了大众投资者参与,这样的方式既大大提高了艺术品的流通性,又实现了投资者以艺术品增值为回报的投资方式。

  限量艺术衍生品升值空间的考量因素

  值得一提的是,这里所提及的艺术衍生品一定是区别于市场上常见的粗制滥造的、以模仿为主的工艺品。与之相对,真正具备升值空间的应该是具备如下几种要素的艺术衍生品。

  其一:艺术家本身的知名度

  要深入考察艺术家,知道艺术家在行业内的名气、地位和影响力。通常来说,影响力越大的艺术家其衍生品的价值也就越高。中国艺术品市场研究院副院长西沐认为原作品的价值非常重要,如果原作作者有很高的知名度,衍生品也将同样具有收藏投资价值。

  其二:品质很重要,“限量版”是核心

  清华大学吴冠中艺术研究中心副主任、曾任百雅轩文化艺术机构董事长的李大钧同样认为衍生品的出品方式影响升值。艺术衍生品是从原作开发衍生而来,除了原作的艺术理念,衍生品自身的价值也很重要,因此艺术衍生品制作的质量至关重要,当然也可以看是否是限量版衍生品,物以稀为贵,限量的一般会物超所值。比如韩国一家画廊为张晓刚、王广义、方力钧、岳敏君、曾梵志5人制作了99套(每人两张共10张)版画,起售价每套1万美元,转让价格高达3万美元。

田世信 《王者之尊-个展》2009年 今日美术馆 展览现场

  千呼万唤始出来

  据悉,即将在中国艺交所艺术品资源交易中心挂牌交易的新品种是艺术家田世信的“王者之尊”限量艺术衍生品。该作品是根据著名艺术家田世信先生的“王者之尊”系列雕塑开发而成。发行人依据“王者之尊”系列作品的立意和创作特点,与艺术家共同探讨研发,制作了该作品。该作品采用A999成色的银质,正反面分别选取“王者之尊”作品中最富艺术表现力和雍容气度的唐太宗、宋太祖两人形象。在极薄的银质钞面上,以精美的设计与细致入微的工艺,完美再现艺术品原作的艺术魅力。根据中国艺交所的公告显示此品种将于本月15日挂牌,对于热爱艺术品的投资者不妨可以关注一下。

  毋庸置疑,这一类艺术衍生品将在未来的艺术市场中渐渐由边缘走向中心,作为新生事物成为艺术收藏市场中的新课题,在艺术品类多元化的今天彰显其独特魅力。但“ 投资有风险,入市需谨慎。”

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 网络拍卖文物审批被取消 2016-11-07 16:40:21
v 宋曾纡《过访帖》现嘉德秋拍 2016-10-31 13:20:54
v 嘉德秋拍精品瓷器广州巡展 2016-10-31 11:37:01

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像