有色金属将维持缓中趋稳态势

2016-12-28 10:30:07|来源:经济日报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  由中国有色金属工业协会、经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心联合编制的2016年11月份中经有色金属产业月度景气指数报告近日发布。报告显示,11月份中经有色金属产业景气指数为29.8,较上月回升1.5点;先行指数为84.4,较上月增长1.3点。

  “今年以来,中经有色金属产业先行指数和景气指数双双回升,虽仍在‘偏冷’区间,但已接近‘正常’区域下沿,充分表明行业反弹迹象明显。”中国有色金属工业协会副秘书长王华俊说,有色金属行业持续回暖与国内外环境密切相关。

  从全球看,美联储12月加息,美国经济数据大多向好,美元震荡走强,将影响有色金属价格继续上行。从国内看,10月份国民经济延续了三季度以来总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,市场供求有所改善,积极因素继续增加。

  数据显示,11月份,在构成有色金属产业先行指数的7个指标中,经季节调整,5个指标同比上升,LMEX、M2、汽车产量、商品房销售面积和家电产量同比增幅分别为4.5%、11.4%、18.2%、38.9%和11.6%。“可以看出,有色金属相关行业迎来明显复苏,给市场供需关系带来了不小改善。”王华俊说。

  值得注意的是,铜产业回暖趋势最为显著。数据显示,11月份,伦敦金属交易所(LME)当月期铜和三月期铜均价分别为5443美元/吨和5455美元/吨,环比上涨15.03%和14.84%,同比分别上涨13.21%和13.79%。

  “铜价大幅上升与中、美将加大基建投资等利好消息有关。”杭州锦江集团高级商务分析师郭春桥说,美国新当选总统特朗普一系列经济刺激政策出台,短期内对铜价等有色金属价格将产生强劲刺激作用;同时,国内汽车、空调、冰箱、发电机组等终端用铜领域产品产量同比稳步增长,如前11个月我国汽车产销量已超越2015年全年。“十三五”规划进一步明确将加大对基础设施建设的投资,仅水电方面投资就有5000亿元。

  不过,虽然铜终端消费有所增长,但铜产量及冶炼产能也在增加。与此同时,后市消费即将进入淡季,铜产业供需基本面并未根本改观,未来铜产业回暖仍面临较大压力。

  对此,业内专家也表示,2017年有色金属工业生产继续维持缓中趋稳态势,10种有色金属产量将保持小幅增长态势;由于有色金属行业环境并未根本好转,未来一段时间,不排除景气指数在“偏冷”区间震荡的可能性。(记者 吉蕾蕾)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 黄金净多仓位 降至10个月低位 2016-12-27 15:05:45
v 金价短线或有回调需求 2016-12-26 11:24:27
v 国际金价年内涨幅仅剩7% 2016-12-26 10:16:16

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像