A股成交量创近三个月新低

2016-12-28 14:23:45|来源:证券时报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  12月27日,沪指跌0.25%,报收于3114.66点;深成指跌0.03%,报收于10230.6点;中小板指跌0.17%,报收于6510.43点;创业板指跌0.27%,报收于1968.62点。行业方面,建材、建筑、化纤、日用化工及文教休闲等领涨;电信运营、船舶、保险、证券及银行等小幅领跌两市。题材方面,一带一路题材表现抢眼,其中的西藏板块、宁夏板块及丝绸之路的相关个股涨幅居前;黄金板块低开高走,银泰资源、萃华珠宝等个股下午突然拉升;而船舶、券商及银行板块全天走弱。此外,高送转和壳资源个股也走势较好。

  虽然前一个交易日大盘探底回升,但A股昨日再次陷入调整。三大指数均窄幅震荡,两市成交额也创近三个月新低水平。

  地量之下A股将反弹?

  年关将至,市场资金面相对趋紧。尽管本周流动性紧张局面已经大幅改观,但总体依旧不容乐观。值得注意的是,昨日国债回购利率尾盘忽然飙升,GC001最高上涨1445.67%,年化收益率高达33%,创10月以来高点。

  在“钱紧”格局制约下,两市人气较为低迷。数据显示,两市总成交额仅为3629.42亿元,刷新近三个月来新低。

  A股历来有“地量现地价”的股谚,并且该现象在今年的正确率较高。若剔除年初熔断的异常情况,两市成交额创阶段新低之后均会出现较为可观的反弹,如9月30日,两市成交额不足3000亿元。地量之后,上证指数周线7连阳;3月11日,两市成交3041.12亿元创阶段新低,随后上证指数周线3连阳。同样的情况还有2月15日、8月2日、5月16日等。虽然相比于此前3000亿元的成交量,目前的3600亿元的成交可能还不算很低,但也是阶段性地量。

  这一次地量之后能否跟以往一样触底反弹呢?中证投资指出,缩量格局意味着A股下方有支撑,但是多头并不敢贸然前进。

  “短期内,4000亿左右成交额将会成为市场常态,但这并非意味着A股死水一潭,毫无机会”,广州万隆认为,无量反抽对应的是个股结构性行情,最明显的特征就是个股走势与指数不会完全同步:一方面弱势股成交低迷反抽无力;而另一方面强势股却在资金簇拥下继续强者恒强,预计市场将会呈现出个股分化加剧的极端行情。

  周四将迎来巨额解禁成A股本周最大考验

  在A股低迷的背景下,年内最大解禁高峰来袭更是加深了市场的担忧情绪。Wind数据显示,本周两市共有61家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计147.26亿股,是今年单周解禁最大周。其中,周四(29日)单日解禁股数高达57.98亿股,以27日收盘价计算,解禁市值为594.63亿元。

  个股方面,分众传媒解禁股数量为30.36亿股,占总股本比例为34.75%,解禁主要对象是7家QFII机构,以最新收盘价计算,解禁市值达425.35亿元。值得注意的是,Wind数据显示,分众传媒最新收盘价较当初发行价累计涨幅已达181.93%(后复权)。 另外,三七互娱、天广中茂、盐湖股份等公司解禁市值也较大。

  在市场信心较为薄弱的时期,如此庞大的解禁市值极有可能引发投资者对减持的担忧,这也将是本周市场的最大压力。此外,2017年前三个月解禁市值均超过2000亿元,解禁压力仍将延续。

  市场较为担忧解禁,根本原因还是估值太贵。数据显示,减持重灾区的中小板和创业板估值仍高达49倍和62倍,机构股东退出动力较强。源达投顾指出,周四将会是本周A股最大的考验。若市场长时间久盘不攻,届时市场或有再度回调风险。(记者 吴少龙)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v A股市场在制度创新探索中砥砺前行 2016-12-27 14:40:56
v A股V型反转 结构性机会显现 2016-12-27 11:11:54
v 经济全面向好 美股高位震荡 2016-12-26 16:23:04

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像