动能切换 供给侧结构性改革深入

2016-12-28 13:58:58|来源:南方日报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  展望2017年中国经济政策,从刚刚闭幕的中央经济工作会议可见一斑。会议对明年经济工作总基调、政策思路和工作重点作出了系统部署:“稳中求进”是政策主基调和方法论,一方面是实体稳增长,另一方面是继续防范与化解金融风险。供给侧结构性改革仍是经济工作的主线,2017年更将是“供给侧改革的深化之年”。

  两个问题值得重视

  中央经济工作会议指出,“我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题”,具体包括:产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多等。

  如何解读今年经济形势总的特点?中国社科院经济研究所副所长张平在广州接受南方日报记者专访时认为,从面临的问题看,主要有两个。

  “首先是居民可支配收入增长低于GDP增长,只有6.3%。”张平表示。

  “如果劳动生产率持续提高,就会涨工资。这意味着最近的经济增长没有伴随劳动生产率的提高。”张平说。

  对于2017年的第二个挑战,张平说,2016年前三个季度,房地产带动GDP0.5个百分点,属于偏高情形,而这还不是房地产全产业链的带动。那么,2017年经济靠什么带动?

  张平认为,2017年中国经济仍保持稳定增长,但长期劳动生产率问题和经济增长手段有限的问题需引起重视。

  张平说,以房地产拉动经济增长来看:2016年月均房贷接近4000亿元,每个月1万亿元的信贷一半左右是房贷。从居民买房的贷款杠杆率来看,2013年的贷款占比仅为1/3,而2016年的贷款占比已经超过50%,意味着首付比例不到一半。从房贷占GDP的比重看,中国今年上半年新增房贷与公积金贷款占GDP比重已达8.6%;美国金融危机前新增房贷占GDP比重在2005年达到8.0%后见顶回落。

  以供给侧结构性改革为主线

  今年中央经济工作会议将“稳中求进”表述为治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。推进供给侧结构性改革,则着力回答了适应新常态下“怎么办”的问题。

  财政部财政科学研究所前所长贾康表示,做出经济发展进入新常态的重大判断,把认识新常态、把握新常态、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑;形成了以新发展理念为导向,供给侧结构性改革为主线的政策体系。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长陈昌盛表示,根本途径是深化改革。一方面要完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,打破垄断,健全要素市场,使价格机制真正引导资源配置;另一方面,加强激励,鼓励创新,增强微观主体内生动力,提高盈利能力,劳动力能力,潜在增长率。供给侧结构性改革不仅是一种重大的理论创新,也是实践创新,是经济工作的主要任务。

  稳是为了更好地进

  2017年,稳增长依然非常重要。对于本年度的各项工作,中央经济工作会议的表述为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”,“稳增长”居于“促改革”之前。

  对于稳增长,在陈昌盛看来,因为当前经济的挑战就是风险问题比较突出。一些高速增长期积累的问题,也会随着经济增速放缓和结构性调整而凸显出来。当前典型风险表现为债务杠杆较高、资产泡沫化、企业投资意愿下降、人口结构老化、地区产业分化、收入分配差距拉大等。如果这些风险相互叠加、相互影响,应对不好就会出现经济、金融危机,导致转型升级长期无法实现。

  稳增长,具体“稳”什么?海通证劵宏观首席分析师姜超表示,12月初中央政治局会议称“要在保持社会稳定的前提下,推进关键领域工作取得突破”。由此可见,“稳”不完全指稳定经济增长,也包含保持社会稳定。其次,如何“稳”?中央经济工作会议从5个方面进行了阐释:要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,要在增强汇率弹性的同时保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,要把防控金融风险放到更加重要的位置,要坚持社会主义市场经济改革方向,要加强预期引导。

  对于以“三去一降一补”为抓手的具体实施,国务院发展研究中心副主任王一鸣在公开论坛上表示,今年以来,供给侧结构性改革重点推进“三去一降一补”五大任务,提振了市场预期和信心,工业品价格在连续54个月负增长后由负转正,工业企业利润持续改善,部分行业供求关系、政府和企业理念行为发生积极变化。与此同时,供给侧结构性改革进展不平衡,仍面临各种体制性机制性问题。

  对于明年深入推进“三去一降一补”,王一鸣认为将进一步突出重点,努力取得实质性进展。在去产能方面,继续按照市场化法治化原则,推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,同时做好其他产能严重过剩行业的去产能工作。以处置“僵尸企业”和空壳企业为突破口,通过严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规标准,推动企业兼并重组,去除落后产能,妥善处置企业债务,盘活沉淀的土地、厂房、设备等各种资源。在去产能过程中,着力建立过剩产能的有效出清机制,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。(记者 龙金光 策划统筹:邓红辉 谢美琴 何勇荣)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 营改增减税效果实实在在 2016-12-28 13:58:09
v 撬动新型城镇化的金融“杠杆” 2016-12-27 15:03:41
v 多管齐下推动农业供给侧改革 2016-12-21 11:04:16

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像