2017欧洲经济复苏面临大考

2016-12-28 13:50:54|来源:经济参考报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  回首2016年,欧洲经济基本面无太大起色但也无太多险情,然而欧洲“黑天鹅”事件频现,使得欧洲经济节外生枝,其中尤以英国脱欧最为严重,影响将持续到2017年。

  欧洲社会正在经历政经双重变化。英国脱欧和意大利修宪公投余波未消,而多国在2017年将面临选举和可能到来的政府更迭。对于欧洲的未来,目前各方看法分歧。欧洲央行预计,欧元区经济将持续温和稳固复苏。另一种看法则是,2017年,欧洲将迎来一体化真实倒退之元年,欧洲经济凛冬将至。媒体报道称,德国总理默克尔在欧盟峰会上表示,欧盟处于困难时刻。

  由于政治不确定性增加及全球贸易更为疲软等因素,欧盟委员会削减了欧元区GDP预期。欧盟委员会最新预计认为,今年欧元区经济将增长1.7%,2017年将增长1.5%。欧洲央行12月22日公布的经济月报重申了欧元区经济将继续温和稳固复苏,并表示如有必要,量化宽松的规模和期限可以调整,准备好在职责范围内采用一切可用工具。对于最近欧洲央行将QE延长,但缩减购债规模的货币政策调整,欧洲央行认为这反映了欧元区经济温和但有力的复苏。

  目前,欧元兑美元汇率跌至1.04左右,曾触及2003年初以来的最低水平。虽然和年初相比,欧元汇率下跌幅度不到6%,但是和年内最高水平相比下跌了近9%。这主要是因为投资者认定美联储和欧洲央行的货币政策差异将加速扩大。分析认为,欧元在明年一季度仍将承压。

  从全球经济状况看,美国经济增长较好,日本2015年以来首次提高经济预期,全球经济复苏在一定程度上转强,发达经济体2017年可能维持增长而新兴市场则已经触底。欧元区11月企业扩张速度创年内最快,因制造业活动扩张强劲,且新订单飙升,这显示欧元区内的增长仍有广泛基础。不过,欧元区积累的经济问题仍然存在。希腊的救援行动还在继续,意大利银行业又有险象。明年美国总统特朗普执政后,欧美贸易政策将遭受考验。

  欧洲央行行长德拉吉不久前表示,宽松的货币政策对促进欧元区经济发挥了积极作用,但仅靠货币政策是不够的。他希望欧元区政治家采取行动,多方合力推动经济增长。

  从英国经济看,英国脱欧首先带来的是对金融市场的影响。英镑汇率在脱欧结果公布当天出现断崖式下跌,目前,英镑兑美元汇率在1.22左右,比脱欧前下跌了18%左右,英镑兑美元屡创1996年以来的历史新低。未来,英国若强行推进“硬脱欧”,英镑汇率极易再度出现大幅波动。

  自2010年以来,英国经济开始从国际金融危机中复苏并趋于稳健,曾被广泛认为将是继美国之后第二个启动加息的主要发达经济体。今年6月公投后数周,英国央行为支撑经济降息至0.25%,并重启资产购买计划。目前看来,今年经济增长很可能仍维持在2%左右,但一些先行指标落入了阶段性谷底。

  从英国经济表现看,如果选择“硬脱欧”这一模式,无疑可能对英国经济造成损害,将使经济成本提高,投资和消费将受到冲击,市场信心难以维稳,经济增长放缓或不能避免。而这一负面效应虽然暂时没有显现,但将在2017年充分展现。

  根据今年10月国际货币基金组织的预测,2017年英国经济增速为1.05%,较2016年4月的预测值下降1.1个百分点,较2016年增速下降0.79个百分点,并大幅低于历史均值2.16%。

  英国商会近日发布研究报告,上调2016年英国经济增长预期至2.1%,这比3个月前的预测数据上调了0.3个百分点。但英国商会认为,虽然在脱欧公投之后,英国经济基本保持稳定,但“目前的增长态势可能不会持久”,因此预计2017年的经济增长率仅有1.1%,2018年预计增长1.4%。

  为避免经济受到影响,不久前出炉的英国秋季预算报告除了提出注入约260亿英镑资金,帮助应对脱欧谈判中的风险外,还将科技创新、教育、基础设施建设、制造业等领域的发展放在重要位置。

  同时,12月13日,英国国家统计局公布的数据显示,11月份CPI由10月份的0.9%上升至1.2%,是自2014年10月份以来的最高水平,带来通胀不确定性。英国商会警告说:“英国与欧盟的关系以及更高通胀的不确定性将抑制中期增长。”

  分析认为,英国未来的经济形势主要取决于同欧盟谈判的结果,尤其是如何定位英国脱欧后的双方经贸关系,将颇费周折,如果能够谋取获得更大的市场准入,降低关税,则有助于英国出口和经济发展。如果欧盟拒绝英国继续享受统一市场、低关税等待遇,甚至对英国采取惩罚措施,英国经济将蒙受沉重损失。(记者 周武英)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像