大小银行全面出动 盘活存量任重道远

2016-12-30 14:25:53|来源:证券时报|编辑:任燕玲|责编:许炀

  银行业的2016不同寻常。

  账面上,可以看出传统利差收窄,不良双双攀升;台面下,亦能一窥规模拐点已现,同业理财和委外风险激增。

  资本市场层面,对银行紧闭9年之久的A股闸门重开,8家银行批量上市;不良处置层面,不良资产证券化及债转股双双大幕重启,银行系AMC群起,这不仅仅是银行卸包袱的新增渠道,同时也对银行的资产经营提出更高要求;直接投资层面,银行的股权投资业务正在递进式松绑;风险防范层面,监管出手遏制疯长已久的表外理财,将其纳入宏观审慎评估体系。

  未来会怎样?且让我们拭目以待。  

  债转股卷土重来 落地15单规模2300亿

  从今年3月中央高层提及“通过市场化债转股来逐步降低企业杠杆率”,到10月份国务院正式公布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,新一轮的债转股渐次推进,多个债转股项目陆续“开花”。

  据记者统计,自《意见》下发以来,商业银行共落地15单债转股项目,债转股对象以央企和较有影响力的地方国企为主,且多处钢铁、能源领域,总计规模超2300亿元。

  逻辑上看,90年代的政策性债转股应该视作一种剥离不良的方法,而本轮债转股强调“法制化、市场化”,虽然披露的大部分债转股协议均缺乏操作细节,但共同点在于对企业杠杆率的压降及财务成本的节约,譬如建行与武钢、云锡的债转股项目分别预计降低企业杠杆率10%和15%。

  另一方面,转股债权质量类型也均由参与方协商决定,包括正常类贷款转股,也包括他行债权转股,这对降低企业杠杆率的效果更为突出。

  操作方式上,本轮债转股的核心在于“股”字,不管实施机构是第三方资产管理公司(AMC),还是银行的债转股子公司,对转股后的企业经营价值提升都更为重视。因此由银行来主导债转股在本轮债转股中颇为常见,或成立联合发展基金,或借道旗下基金、资管子公司,不再将主导权交由AMC。

  在不良贷款供给远大于持牌AMC消化能力的失衡结构下,银行在转让债权时的定价话语权较弱,也不能参与到处置后收益的分享,因此冀望取得项目主导权。加上与主营业务区分的考虑,也就有了四大行先后公告设立专司债转股的资管子公司的计划,注册资本在100亿~120亿元间,民生、招行、长城资产也将一同组建资产管理公司专门从事债转股业务。

  不过,需要注意的是,银行系AMC在业务操作层面存在关联交易风险,这就需要监管在配套细则方面的规范指引,其转股后的后续退出、独立子公司的未来发展方向也需要仔细考虑。

  表外理财迎MPA紧箍 告别疯狂扩张期

  央行终于忍不住出手遏制疯长已久的表外理财。

  10月下旬,央行发文称将把表外理财纳入宏观审慎评估体系(MPA)广义信贷测算;本月,就已有商业银行收到了央行MPA反馈,央行对该行予以评分定档。

  市场观点认为,将表外理财纳入MPA就是金融去杠杆政策的延续,此前增长较快的表外理财(尤其是非保本理财)将受到影响,扩张放缓。政策一出,舆论皆认为债市将短期承压。但受访银行业人士所持态度以“审慎关注”居多,他们对记者表示,由于暂时只是纳入测算,后续的调控政策尚不明确,且表外理财新规并不影响债市基本面,带来短期震荡后不会改变债市长期慢牛。总体而言,新规降杠杆的信号意义大于实际影响。

  不过,表外理财规模的扩张会急剧放缓,这一点是肯定的,且中小银行尤为明显。半年报数据可以佐证:从银行理财规模平均增速来看,城商行6月末较年初增长高达21.82%,股份制银行增长9.89%,国有大型银行增速最慢,为3.81%。

  不少银行金融市场人士的观点是,表外理财纳入广义信贷统计监测范围,无疑将使银行理财规模扩张受到制约,新规也将限制过去理财作为银行“资产出表”的通道作用。理财整体规模,尤其部分非标业务突出的中小银行理财面临持续收缩的压力。

  央行的意图是明显的——不让理财扩张太凶猛。但似乎政策仍有空档,有大型股份行资管人士提醒称,虽然央行确有规范表外理财规模的意图,但33%的广义信贷增速上限已经能覆盖现有表外理财规模,银行可操作空间仍然较大。此外,MPA有较强的弹性,惩罚措施仅限于银行存放央行准备金率的不同,因此对银行来说,关键是要在监管意图和实际操作中寻得平衡。

  A股闸门9年重开 8银行首发融资300亿

  监管政策放行,让第二批排队中小银行终于迎来曙光。

  今年8月,江苏银行率先踢开紧闭9年之久的A股闸门。截至年末,包括上海银行、江苏银行在内的4家城商行以及苏南地区的4家农商行完成首次公开发行(IPO),合计募资近300亿元。此外,张家港农商行也于年底取得批文,有望在明年1月正式登陆深交所。

  紧闭多年的中小银行上市堰塞湖得到疏通,A股银行股数量由延续多年的16家增长至目前的24家。同时,港股市场今年亦迎来浙商银行、天津银行、邮储银行3家银行登陆,合计首发募资逾800亿元。若将H股上市的境内银行计入在内,两市银行数量将达34家。受新股影响,A股银行板块市盈率、市净率均有所抬升,存量银行的个股市盈率也随之上升。

  据证券时报记者统计,还有逾50家中小银行有较明确的登陆资本市场计划,其中12家已向证监会提出上市申请并获受理。

  这些拟上市的中小银行主要包括两类:一是港股上市中小银行回归A股;二是受银行股上市放开的刺激,早年已完成辅导备案的银行有了实质性的动作,未备案的银行从去年末开始陆续备案并加快上市准备工作,这部分银行上市地点主要覆盖A股和新三板。

  从今年中小银行A股发行历程来看,较普遍地呈现出获批发行规模大幅减少、发行价持平或略高于每股净资产、因发行后市盈率高于行业市盈率而须风险提示三周、上市首日即涨停四个特点。另外,因IPO政策要求公司最近三年董事、高管没有发生重大变化,不少中小银行选择在上市后公开此前部分秘而不宣的人事变动。

  H股上市的3家境内银行则延续此前内银股在港发行交易的特点:在港发售未足额,但基石投资者的高比例认购“护航”上市;目前股价仍处破发状态。

  值得注意的是,新上市的8家中小银行中除贵阳银行外,全部位于江浙沪即长三角发达地区。作为传统的信贷资源投放重心,过去几年该地区可谓不良重灾区,不过在经历多年的主动暴露、处置钢贸等过剩产业后,长三角地区不良情况开始好转。而当地银行对此感受更为明显,这也直观地反映在各行利润表中:与往年相比,7家长三角地区新上市银行净利润增速普遍企稳回升。

  一方面,不良企稳使得拨备压力有所减轻,多年的不良集中处置也让不良包袱小了不少,减小对当期利润的侵蚀;另一方面,随着利率市场化深入,这些银行对传统管制红利的依赖度也在下降,非利息收入占比普遍有所提升,对金融市场业务的参与力度亦在加大。

  显而易见,初上市银行的净利润正在企稳,这可能会对明年银行股的表现给予基本面的支撑。

1 2
分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像