银监会:民营银行须严守风险底线

2017-01-06 09:05:21|来源:经济参考报|编辑:许炀|责编:

  银监会网站1月5日发布的《关于民营银行监管的指导意见》(以下简称“指导意见”)指出,要求民营银行加强资本管理,强化资本约束,提高全面风险管理水平,有效防范各类风险。

  指导意见紧密围绕“引导科学发展”和“严守风险底线”两个核心目标,通过明确民营银行监管工作的各项要求,有利于提高监管工作的科学化、精细化水平,提高民营银行竞争能力和抗风险能力,保障民营银行安全高效运行和整体稳定。

  对于民营银行的审慎监管,指导意见指出,应针对民营银行关联交易管理、股权管理、股东监管等重点领域提出监管要求,强化银行自我约束、市场约束和监管约束,引导民营银行股东为银行增信,形成股东关心银行发展以及银行有效管理风险的良性机制,提高民营银行可持续发展能力。

  另外须落实监管责任。明确属地监管责任,加强监管联动,提高市场准入、非现场监管和现场检查等日常监管工作有效性,加强监管部门与地方各级政府在民营银行风险处置过程中的信息共享和沟通协作,配合地方各级政府建立协调机制,及时有效防范和处置风险。

  关于民营银行的风险防控问题,银监会城市银行部主任凌敢日前就公开表示过,一方面民营银行应加强对关联交易、股权管理和大额风险暴露等重点领域监管。另一方面,民营银行应加快相关金融创新的制度研究与机制完善。

  对于民营银行的发展方向,社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,在宏观经济增速放缓,银行业竞争日趋白热化的背景下,民营银行的主要目的,不是简单设立一批新的机构,更重要的是,要通过发展一批有特色、差异化、市场化导向的中小银行来弥补现有金融体系存在的结构性失衡问题,并通过机制、体制创新推动银行业改革的深化。(记者 刘丽)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 人民币即期汇率收盘大涨逾600基点 2017-01-06 09:03:03
v 近四成信托系QDII 海外理财没外汇额度 2017-01-05 09:30:08
v 巧用商品期权管理风险 2017-01-05 09:26:27

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像