节后黑色金属品种宽幅震荡

2017-02-04 09:20:39|来源:经济日报|编辑:许炀|责编:

  作为春节后的国内期货市场首个交易日,2月3日,螺纹钢、热轧卷板等黑色金属品种开盘即大跌,盘中螺纹钢期货主力合约一度触及跌停。截至当日收盘,热轧卷板、螺纹钢、铁矿石等主力合约分别大跌7.16%、6.77%、5.41%,焦煤、焦炭也分别下跌了4.68%、5.31%。

  从消息面上看,当日发布的2017年1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,显示制造业运行进一步向好,但与2016年12月创下的47个月最高纪录相比,回落0.9个百分点。另外,近日国家统计局公布的数据显示,1月中国制造业PMI为51.3,比去年12月微落0.1个百分点,延续平稳扩张态势。

  值得关注的是,市场对资金面上的担忧情绪有所升温。当日,人民银行进行200亿元7天期、100亿元14天期、200亿元28天期逆回购。当日公开市场有1200亿元逆回购到期,因此当日净回笼700亿元,连续5日净回笼。此外,央行还全面上调了公开市场逆回购操作利率10个基点。

  华创证券认为,PMI数据显示经济基本面继续保持稳定,后期需要更多关注资金面和监管政策变化,特别是节后资金到期压力巨大,资金面波动将加大。在央行继续推进金融去杠杆背景下,金融监管将逐步趋严。

  实际上,黑色金属品种当日出现宽幅震荡,也是对节前品种连续上涨后的一种回调反应。数据显示,节前一周,铁矿石1705合约领涨,幅度达到7.7%,螺纹钢及焦炭、焦煤1705合约涨幅也有5%至7%的涨幅,均领先其他期货品种。

  华泰期货研究所分析师尉俊毅表示,春节前及春节期间现货市场平稳运行,由于市场对今年一季度需求偏乐观,春节前一周空头平仓更加积极,黑色各品种均有所上涨。不过,春节期间需求弱于供给,库存堆积后短期将对现货价格形成压制,加上煤焦矿期现价差大幅收窄,螺纹钢更是升水现货,因此,建议多头观望为宜。

  象屿股份首席策略分析师洪江源表示,由于春节前国内黑色金属的现货市场大多暂停或者仅有小额成交,价格缺乏代表性。缺乏现货指引的商品期货,市场多空分歧加大,此时商品价格更多体现为金融属性,价格弹性会非常大。

  对于黑色金属后市,成本和供需库存是判断其走势的主要依据。信达期货分析师韩飞表示,就螺纹钢而言,目前供给端承压,需求端节前大幅下滑,螺纹钢2月中下旬后若需求逐步恢复,去产能预期或致钢价上行。铁矿石方面,目前高品质铁粉价格小幅回升,焦炭回调使矿石承压,但钢厂利润良好叠加结构性短缺持续,铁矿石现货仍较为坚挺,上述两个条件未有明显改善的情况下,不建议贸然做空。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像