市场震荡偏股基金走势平淡

2017-02-10 09:20:07|来源:经济参考报|编辑:许炀|责编:

  原标题:市场震荡偏股基金走势平淡 黄金、港股类基金新春业绩领跑

  春节前后资金面偏紧,成交量低迷,使得A股市场鸡年开年表现低迷,偏股型基金收益平淡。不过在恒指年初以来的强劲走势带动下,沪港深基金业绩脱颖而出。此外,受海外市场避险情绪逐渐升温影响,金价开启反弹行情,黄金基金年初以来涨幅均在3%左右,成为新春“明星”基金品种。

  偏股基金开年业绩表现平平

  从1月基金业绩表现看,除混合型和主动股票型基金微跌外,公募基金市场其他各类型基金均取得月均正收益,其中QDII型基金以1.95%的平均月收益居于各类型榜首。好买基金研究中心数据显示,截至2017年1月底,正常运作的基金共有5890只,1月份共有28家基金公司共发行150只基金,恰逢元旦春节,发行量约为前月的一半。

  A股市场成交量低迷也使得偏股基金春节之后业绩平平。摩根士丹利华鑫基金观点认为,资金面偏紧是市场成交量低迷的重要原因之一,央行去杠杆态度坚决。1月24日央行首次上调MLF操作利率10BP,2月3日再次上调各期限逆回购和SLF利率10BP,利率走廊全面上浮,货币政策中性转紧信号明确。

  不过在众禄基金研究中心观点看来,目前新股发行节奏放缓迹象出现,融资需求受到短期抑制后仍有助于市场信心改善。短期来看,市场大概率上将维持低位震荡整理,股指运行难有大的改观,但目前点位相对较低,且市场下行空间有限,对于风险偏好较高的投资者来说,权益类基金可逢低配置。

  沪港深基金、黄金基金

  成新春基金市场最大亮点

  2017年以来,港股领跑全球主要市场,沪港深基金表现抢眼。此外,受全球避险情绪升温影响,黄金基金迎来“开门红”,多数黄金基金年初以来收益均超过3%。

  “国内经济增长预期趋稳,受资金利率上行的冲击较小,内资加大港股配置力度,对港股构成有效支撑。”博时基金首席宏观策略分析师魏凤春分析,相对于恒生指数,恒生国企指数或更有跑赢大盘的相对良好表现。

  前海开源基金执行投资总监曲扬也认为,港股估值水平现在处于历史的底部位置,有两类股票值得积极配置:一是成长股,二是价值股。在曲扬看来,港股市场中不少成长股增长的确定性比较高,增长的速度非常快,但估值水平受整个市场估值体系和流动性的影响,正处于比较低的位置,持有这类股票有望赚到业绩增长的钱。价值股方面,曲扬认为,一些经营稳健、盈利稳定、分红收益率高的公司,有望为投资者提供稳定的现金回报。

  除了港股之外,金价反弹也为QDII基金和黄金基金的良好表现提供动力。当前,国际政治经济形势仍存在不确定性,支撑了金价的反弹窗口。魏凤春预计,短期看美国经济数据波动以及特朗普上台后的政策不确定性加大,或驱动美元走弱以及黄金走强。

  前海开源基金经理谢屹也认为,从今年以来黄金超过预期的反弹来看,今年应该是黄金渐入佳境、蓄势待发的一年。从品种的选择上,谢屹建议个人投资者可以配置实物黄金、黄金ETF、黄金采掘类股票以及金银主题类的基金。

  鸡年A股仍是基金配置的价值洼地

  尽管开年以来A股市场呈现窄幅震荡行情,但是多数机构对于2017年全年走势保持乐观态度,权益类资产仍有配置价值。

  景顺长城基金观点认为,2017年A股市场危中有机,蓄势待发。从国内大类资产配置的角度来看,在资产荒的背景下,受益于房地产限购政策的资金溢出效应、国内资本市场国际化、机构投资者权益配置的增加,市场流动性有望提升,加上十九大的召开、企业盈利改善等因素影响,A股市场的配置吸引力有所增强,但仍需注意汇率、宏观经济、近期解禁潮等潜在风险。未来看好低估值蓝筹股与优质成长股、受益于改革预期与政策支持的主题,如PPP、国企改革、一带一路等,继续看好消费升级与新经济的投资机会。

  兴全基金沪深300指数增强基金经理申庆也表示,对于2017年A股市场的总体趋势,倾向于稳中有升,不会大起大落。“毕竟很多公司的估值水平、成长性和分红率是具有吸引力的。这也是很多保险机构大举增持的逻辑基础,”申庆强调,“资产荒并不会促使资产管理人不加以选择地去投资。市场很大,低风险稳定收益的品种很多。所以2017年的A股市场投资需要更为耐心以及精准地筛选标的。重点配置大盘蓝筹板块,低估值、高分红板块,并兼顾企业的成长性。”

  针对未来市场热点,上海证券分析师王博生表示,从权益类基金投资来看,蓝筹股未来的确定性可能更大。从新近披露的基金四季报来看,消费、家电等有业绩支撑的蓝筹股也占据了基金持股的主力地位。

  “我们依然看好消费主题,因为它同时符合旧经济与新经济的特征,也有真正成长所需的产量和市场需求。”王博生建议投资者关注重仓中长期具有较高竞争壁垒的白马消费股的基金,以及持有善于自上而下寻找公司基本面可能出现业绩拐点或者新业务转型个股的基金。

  海富通国策导向基金经理施敏佳预计,2016年市场的整体风格偏大盘,这一风格在2017年仍将延续,未来依旧是蓝筹股与价值成长股的行情。建议投资者关注配置有市场关注的、稳定增长的蓝筹股、消费股类主题基金。(记者 王原)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 沪指冲刺3200点 清仓减持再现 2017-02-10 09:16:05
v 央行连续五日暂停公开市场逆回购操作 2017-02-10 09:09:17
v 国债逆回购 “看上去很美” 2017-02-09 09:28:29
v 信用债“取消发行”潮起 2017-02-09 09:26:13

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像