监管倒逼 信托公司大举增资扩股

2017-02-14 09:15:29|来源:经济参考报|编辑:许炀|责编:

  随着行业评级和监管评级的相继出台,进入2017年信托公司增资扩股持续升温。记者注意到,开年以来,已经有安信、中融和华澳3家信托公司增资获得监管层批准。

  统计显示,去年以来,共有22家信托公司增资,注册资本增加总额达470.5亿元,其中15家增资后注册资本超过30亿元,而注册资本低于10亿元的信托公司仅剩4家。对此,业内专家表示,资本金的提升要量力而行,避免对资本收益率造成影响。

  1月25日,华澳信托相关人士透露,公司申请增资事宜也获得了上海银监局的批准,华澳信托注册资本从6亿元增加至25亿元。在此数天之前,中融信托以未分配利润转增形式增资至80亿元,跻身行业注册资本第五名;而安信信托公告称,由于此前定向增发完成,注册资本增加至20.72亿元。

  2016年以来,信托行业的增资潮从未停歇,长安信托、爱建信托等22家信托公司在2016年完成增资扩股工作。其中,增资规模最大的为昆仑信托,增资金额为72.27亿元,注册资本升至102.27亿元,位居行业第3。据不完全统计,截至2016年末,信托行业注册资本达百亿元的信托公司达到4家,分别是重庆信托(128亿)、平安信托(120亿)、昆仑信托(102.27亿)和中信信托(100亿);注册资本达到50亿元以上的信托公司也达到将近10家。

  从上述20多家增资的信托公司来看,“储粮”渠道主要有三种:股东直接出资、引入投资者或是通过资本公积、盈余公积和未分配利润转增资。从2016年信托公司增资情况看,以上三种方式均有体现,例如渤海信托采取引入投资者的方式,西藏信托、中航信托和中江信托等采取转增资的方式,昆仑信托采取股东直接出资和转增资相结合的方式。

  对此,百瑞信托研究发展中心研究员陈进表示,多数信托公司倾向于采取转增资的方式,一方面在于信托公司积累了较多的利润,另一方面转增资可以无需股东新出资,通常股东的出资比例不变,沟通和操作起来较为方便。

  对于近年来信托公司扎堆增资扩股现象,有信托业内人士坦言,此轮增资扩股潮在意料之中。银监会《信托公司监管评级办法》(《办法》)目前已陆续下发至各地信托公司,日趋严苛的规定使得信托公司增资需求更为紧迫。上述《办法》将监管主线从业务导向转为风险监管,资本实力尤其是注册资本对信托公司监管评级结果有相对决定性影响,而信托公司的监管评级结果,直接对信托公司展业范围和业务比重产生制约。因此,对于一些注册资本较少,实力较弱的信托公司而言,增资成为迫在眉睫的事情。

  不过,在陈进看来,增资并不是一定有助于提升在行业评级或监管评级中的得分,因为评级体系是一个环环相扣、各项指标密切相关的体系。例如,资本金的提升,短期内可以使资本收益率下降;再如,在转增资的背景下,虽然资本金提升,但净资产并未相应提升,对于公司的经营也会造成一定的压力。

  “总体来看,资本金的提升有利于信托公司,但各公司亦应当结合自身情况,选择恰当的增资方式和增资时间;同时,资本金的提升,亦需要信托公司调整业务布局,以实现资金效益的最大化,以避免资本扩充对资本收益率造成影响。”陈进表示。(记者 钟源)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像