下调保证金比例 中金所松绑股指期货

2017-02-17 09:11:30|来源:经济参考报|编辑:许炀|责编:

  股指期货松绑终于从传闻变成了现实,中金所2月16日宣布,自2017年2月17日起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之九点二。自2017年2月17日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为20%;中证500股指期货各合约非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为30%。沪深300、上证50和中证500股指期货各合约套期保值持仓的交易保证金标准仍为合约价值的20%。同时,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限。

  公开资料显示,2015年受到A股市场巨幅波动的影响,股指期货成为众矢之的,在这一背景下,中金所数次上调了股指期货的手续费以及各品种的交易保证金。在距今最近的一次调整中(2015年9月7日),沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之二十三,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金标准,由此前合约价值的30%提高到40%;沪深300、上证50、中证500股指期货各合约的套期保值持仓的交易保证金标准,由此前合约价值的10%提高到20%。

  经过2017年2月份这次调整之后,沪深300、上证50、中证500股指期货交易保证金标准和手续费有所降低,但仍较2015年8月之前的水平高出很多。

  关于股指期货的松绑传言一直由来已久,此前已经过数次酝酿。在2月10日举行的2017年全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余曾表示,积极稳妥推进期货及衍生品市场发展,择机退出股指期货临时性限制措施。国金期货原首席经济学家江明德认为,从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场正常运行产生影响。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,此次下调表明监管层逐渐恢复股指期货的市场属性,发挥股指期货风险管理的正常功能。股指期货管制措施是2015年股市巨幅波动特别时期经过专门管制最终形成的结果。在严厉的管制之下,市场人气流动性确实是严重不足,机构套保、风险对冲无法正常展开,逐步松绑股指期货交易有关限制,能够使股指期货价格发现、套期保值等功能得以有效发挥,完善资本市场体系。(记者 吴黎华)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 1月份银行理财预期收益略有抬升 2017-02-16 09:48:15
v 引导理财业务回归资管本质 2017-02-16 09:42:37
v 美联储主席暗示加息步伐将提速 2017-02-16 09:18:41

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像