新三板年初“冷起步” 1月多项指标环比骤降

2017-02-17 09:28:39|来源:经济参考报|编辑:许炀|责编:

  农历春节过后的第三个交易周,全国中小企业股份转让系统(新三板市场)逐步从“冰点”升温,在2月13日至15日3个交易日,已经有60家企业挂牌新三板,较前一周5个交易日新挂牌公司总和还多3家。虽然如此,在2017年1月新三板遭遇“严冬”考验的背景下,今年市场仍将面临新的挑战。

  今年1月,受到春节因素影响,新三板市场在新挂牌公司家数、市场成交额、挂牌公司发行股票融资金额三个指标上均出现下降。

  其中,今年1月,新三板新挂牌公司数量为291家,环比下降27.07%;市场成交总额为172.77亿元,环比下降37.97%;挂牌公司发行股票募集资金金额为80.71亿元,仅为去年12月的24%。

  与此同时,去年底新三板指数的一轮反弹行情近期也出现“反复”,三板成指目前较2017年初高点下跌超过2%。

  对此,东北证券新三板研究中心总监付立春认为,从2016年末新三板市场情况看,指数比2016年初出现了约20%的下跌,企业平均市值下降了6成多。企业融资变难、投资获利变难是新三板市场面临的最大挑战。

  但与此同时,2016年新三板市场的规范程度得到了进一步提升,挂牌企业门槛提高,退市制度推进,新三板企业从数量扩大升级为质量提高。

  在新年“冷起步”的背景下,不少业内人士认为,随着新三板定位的明晰,监管制度的完善,预计2017年上半年,新三板将继续在改革中形成制度红利。其中出台大宗盘后转让制度、引入公募基金、新三板转创业板等看点值得期待。

  在2016年底新三板挂牌公司数量突破10000家大关后,新三板挂牌,将从单一维度的企业数量扩容,过渡到更加注重质量提高。付立春指出,一方面,随着门槛提高,未来新增挂牌企业的数量将会下降,2016年会是新三板新增挂牌最多的一年;另一方面,随着退市制度推出实施,部分相对较差企业会逐渐淘汰。新三板企业流转加速、优胜劣汰,结果是整个市场质量的提高。与之相对应,新三板参与者千差万别、参差不齐的状况也有望改善。

  从近期市场挂牌现状看,这种局面可能正在形成,多家新三板“排队”企业也对此表示认可。不过,这一情况仍然需要节后市场恢复正常状态后,才能得以确认。(记者 杨毅沉)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2015 未经书面授权禁止复制或建立镜像