股指期货启示:监管不能围绕涨跌打转

2017-02-20 09:04:18|来源:经济参考报|编辑:许炀|责编:

  在经历了长达一年半的“临时性限制措施”之后,股指期货终于在上周五正式开启正常化的步伐。笔者认为,创新金融工具和金融衍生品要审慎,而对于金融市场和金融产品的监管,不应当被价格和指数波动所左右或主导。

  在某种程度上,股指期货为A股市场2015年的巨幅波动背了黑锅。当年6月份A股市场的巨幅波动,一时间令股指期货成为众矢之的。在外界巨大的舆论压力下,中金所被迫对股指期货采取了一系列的“临时性限制措施”。至此,股指期货成交量急剧下滑,整个市场处于“冰冻”状态。数据显示,2016年沪深300、上证50、中证500三大股指期货品种成交量较上一年大幅下降98.48%、95.42%和84%,成交额同比大幅下降98.83%、96.59%和89.13%。而此后A股市场继续大幅下挫,最低下跌至2638.30点,限制股指期货,并没有令市场好转。

  实际上,类似的情况早在上世纪90年代就在日本上演过。1990年日经指数从历史高点回落后,业界就开始普遍谴责股指期货导致市场下跌。从当年8月起,大阪交易所不断采取各种限制措施。在严格控制之下,日本股指期货接近停转,但这并没有改变股票市场的低迷走势。1994年后,日本开始逐步放松对股指期货的管制。2005年,日本大藏省下属政策研究中心在《日本经济波动中的结构转型和日经225股指期货交易》一文中反思认为,1989年到1992年是日本经济周期结构转变的时期,股票市场下跌主因来自经济基本面。

  众所周知,股指期货是一种对冲工具,投资者可以用其进行套期保值和风险管理。而股指期货这一功能的发挥,足够数量的投资和参与、充分的流动性是必要的。从当时限制股指期货的本意来看,主要是出于稳定现货市场的考虑,但是实际上,这一举动并没有达到想要的效果,在整个股指期货市场“冰冻”之后,一部分投资者甚至转向了海外的A50市场。

  笔者认为,从市场的交易体系和产品体系的角度看,包括股指期货在内的金融品种,都是市场的一个部分,其主要功能还是发现价格,为市场投资者提供更多的金融工具。归根到底,还是通过完善市场体系来服务市场的长期发展,最终服务于实体经济。从发展过程来看,一些金融产品或许带有缺陷,但从监管角度来看,应当采取措施弥补这些缺陷,堵住漏洞,而不应被股票市场价格波动左右,去对市场进行过度的行政性干预。价格最终是要在市场交易的基础上自发形成的,以股票价格或者股票市场波动为出发点的监管,围绕指数涨或者跌来进行干预,都将造成市场严重扭曲。

  实际上,在股指期货停摆之后,有不少业内人士担心出现重蹈国债期货的情况——在经历了1995年的“327国债期货事件”之后,整整18年之后的2013年,这一品种才重新上市。不过,从此次股指期货的经历来看,整个市场参与者对于股指期货的认识正在趋向理性,监管部门的监管水平和监管自信也较过去大幅提升,这或许是股指期货在一年半之后能够启动正常化的主要原因。(吴黎华)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像