美联储释放加息预期为哪般

2017-02-22 09:26:54|来源:经济日报|编辑:许炀|责编:

  影响美联储加息决定的关键因素,与其说是美国经济,不如说是美联储看淡美国经济前景,甚至是为了未雨绸缪留出更多应对市场风险的余地。目前美国经济并没有描述得那么美好,各种风险的累积也达到一定程度。美联储需要确保有足够的空间应对可能出现的市场风险

  上周,美联储主席耶伦分别在美国国会参众两院发表半年度经济和货币政策证词。耶伦有关“等待太久才开始加息是不明智的”表态,延续了去年12月后对加息前景展望的基调。从近段时间的影响看,耶伦的这番言论大大提升了市场对近期加息的预期,尤其是3月份的加息预期飙升。

  从目前美国政经格局看,虽然耶伦反复强调经济向好,但影响美联储加息决定的关键因素,与其说是美国经济,不如说是美联储看淡美国经济前景,甚至是为了未雨绸缪留出更多应对市场风险的余地。

  在耶伦的描述中,美国经济将继续保持温和增长势头,就业市场将继续改善,通胀率将继续回升。如果以最近发布的短期数据看,这种判断似乎并不为过,甚至还略显保守。但如果以更长的时间区间来观察美国经济走势,就能看到其复苏基础不牢的问题。

  2016年美国GDP增长为1.6%(初值),是2011年以来最低值;去年一到四季度的增长率更是呈现出起伏不定的态势。美国的消费价格指数虽然近期出现提升,但去年全年大部分时间维持在1.5%左右。就业方面,去年9月至12月的非农就业数据均未达到预期目标,劳动参与率始终在62.7%左右徘徊。

  这些数据所能解释的,是美联储去年“用嘴加息”的奇怪做法:虽然一而再再而三地释放加息信号,但直到年底才真正采取措施。只不过,随着世界经济形势发生变化,以及特朗普政府就职后多项政策的动议或出台,美联储的决策也可能因之转变。

  从外部因素看,世界经济低速增长的态势在2017年不会发生根本改变。虽然有诸如国际大宗商品价格反弹、全球物价水平回升、劳动力市场有所改善等有利因素,但在很多领域仍然复苏乏力。同时,国际贸易增长未见起色,国际直接投资有所回落,全球债务水平也在高位攀升。

  世界经济低迷的增长局面,加上美联储对加息预期的推动,使得全世界的资金在2016年纷纷涌向美国,推升了美国市场的繁荣。资本快速流入的直接结果,是资产市场迅速膨胀。世界交易所联合会数据显示,2016年9月纽约泛欧证券交易所集团股票市值为18.86万亿美元,已超过国际金融危机前的最高市值。以此衡量,美联储目前的利率水平确属低位。

  从内部因素看,美国新政府就职前后,市场对其经济刺激政策预期看好,美元指数一度飙升。美国新政府还颁布行政命令,要求美国财政部对现有金融监管法律法规进行审查,为未来放松对金融行业监管铺路。这些政策恐将进一步推升当前已是天文数字的美元发行量,进而推升全球市场面临的风险。

  在今年1月份公布的美联储会议纪要上,美联储官员就表达出对美国新政府经济刺激政策不确定性的担忧,并认为这将影响未来美联储加息节奏。此次耶伦在作证词时,虽没表示明确判断,但也承认“美国财政政策变化及其他经济政策会影响美国经济前景”。

  综合上述情况,目前美国经济并没有描述得那么美好,各种风险的累积也达到一定程度。美联储需要确保有足够的空间应对可能出现的市场风险。如果拖延太久,有可能迫使美联储不得不提升加息节奏。万一这种情况发生,无论对美国还是对全球市场来说,恐怕都不是好消息。(郭 言)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像