保险理财低调前行

2017-02-23 09:40:04|来源:经济日报|编辑:许炀|责编:

  ▲ 在监管趋严的背景下,部分险企开年依然创出佳绩,一方面是因为被处罚的保险公司毕竟只是少数,大多数保险公司的产品配置和投资是符合监管要求的;另一方面,保险理财的收益率仍然具备一定优势

  ▲ 今后保险产品将更注重保障本质。保险理财产品相较于其他理财产品来说,其风险保障功能将会被越来越多人关注,长期来看保险理财仍然具备一定的竞争力

  随着监管对万能险业务的收紧,曾经风光无限的保险理财,业绩开始承压。与此同时,一些险企的万能险产品被暂停,使得本就逼仄的理财渠道变得更为有限。

  有市场分析认为,银行存款利率水平的持续走低,是万能险产品热销的重要原因之一。不过,万能险的迅速发展也导致保险公司保障性产品及基本业务被弱化。2017年,保险理财产品对外需面对政策和市场环境的考验,对内要承受结构调整的压力。

  保险理财业绩承压

  2016年年底,保监会对中短存续期业务再次收紧,明确人身保险公司存在中短存续期产品季度规模保费收入占当季总规模保费收入比例高于50%的,一年内不予批准其新设分支机构。同时,2017年1月1日以后开业的人身险公司一年内应开展普通型人身险业务,开业满一年后根据公司经营管理能力逐步开展其他类型业务。

  业内人士认为,此次监管对万能险业务再念“紧箍咒”,旨在规范保险公司的业务结构和资金运用,倒逼险企做强基础性的保险保障业务。

  时下,正值保险公司冲击业绩之时。浙商证券分析师杨云预计,2017年万能险保费增速将无法维持2016年的增速。长江证券分析师蒲东君表示,2017年开始,险企销售的开门红保单以分红型年金产品为主流,预定利率为2.5%至3.5%,比去年同期有0.5至1.5个百分点的下降,分红型产品将成本模式由“高固定成本”变为“固定+浮动成本”。

  “监管层对万能险等业务的从严监管,短期来看,保险公司或将面临保费增速承受压力;长期来说,险企通过积极改善产品结构,不再依赖短期内快速做大保费规模,有助于实现负债端和资产端的匹配,促进保险行业整体协调发展。”某大型保险公司销售部经理告诉记者。

  收益率保持稳定

  上述经理还表示,近年来险企资产负债匹配能力整体提升,费率市场化改革进展也较顺利。因此,保险理财收益率,并没有受到政策调整带来的过多影响,目前依然维持稳定。

  据了解,在互联网平台发布的保险理财产品中,保险理财的收益率在各类理财产品中仍然保持一定水平。多款理财产品近7日年化收益率均维持在3%以上,部分“一个月以上、锁定高收益”类的保险理财产品收益率依然坚守5%或以上水平。

  从开年成绩来看,部分险企成绩相当不错。据新华保险公告显示,2017年开年首日,已达成首月计划的58%和全年计划的10%。其中银代渠道方面,预收期交保费4.6亿元,达成首月目标的45%,多个机构已达成首月目标,多家机构同比增幅超过100%。

  光大永明人寿近日也发布公告称,截至1月3日下午6时,光大永明人寿银保渠道预收趸交规模保费2.5亿元,期交保费1700万元。个险渠道预收标准保费超过1400万元,同比增长近6成。据悉,该成绩创下了渠道4年以来开门红首爆日预收最高纪录。

  对此,业内人士表示,监管趋严部分险企开年依然创出佳绩,一方面是因为被处罚的保险公司毕竟只是少数,大多数保险公司的产品配置和投资是符合监管要求的;另一方面,保险理财的收益率仍然具备一定优势。

  产品竞争力犹存

  业内人士表示,部分保险公司依赖万能险冲业绩,增大了资产负债匹配风险。保险公司长期依靠大量卖出理财产品获取保费,是明知不能为而为之。一旦保险产品陆续到了兑付期,如果短期内不回流千亿元规模资金保证兑付,一些保险公司很可能出现现金流问题。

  当下,监管部门对于万能险等产品回归保障功能加以强调,有利于行业及时调整产品结构,促进保险产品以保障为本。“未来,保险姓‘保’将得到更多的认同。”大特保CEO周磊表示。杨云也认为,接下来,保险公司的业务将更多地转为“以保为本”。

  “今后,保险产品将更加注重保障本质。”一位国泰君安的分析师向记者表示,保险理财产品相较于其他理财产品来说,其风险保障功能将会被越来越多人关注,长期来看保险理财仍然具备一定的竞争力。

  事实上,国内理财市场正逐步进入繁荣期。监管机构对理财产品的严格规范,也在帮助提升百姓的投资意识、保障其投资权益。其实,很多投资者在理财实践中仍然较看重理财产品收益而忽略了其中的风险。

  保险专家提醒,首先,消费者在购买保险理财产品的过程中,要弄清“预期年化收益率”和“保单最低保证年化结算利率”的概念。其次,通过选择口碑、信誉较好的大型保险公司,尽量规避可能存在的风险。据悉,预期年化收益率能否兑现,取决于保险公司运作情况好坏和投资效果的优劣。而保单最低保证年化结算利率则是消费者可以在到期时获得的保本回报。(记者 李晨阳)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 信托资金加码股市 2017-02-23 09:37:13
v 银行业监管:抓住源头 扎严笼子 2017-02-23 09:19:16
v 央行连续五日净投放近4000亿 2017-02-23 09:13:57

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像