监管动真格 “大鳄”难藏身

2017-02-27 09:12:31|来源:经济日报|编辑:许炀|责编:

  上周,金融监管大事件不少。周五(2月24日),保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿保险股份有限公司及相关责任人作出行政处罚。时任前海人寿董事长的姚振华被撤销任职资格,并被禁入保险业10年。

  无独有偶,还是周五当天,证监会表示,已查明ST慧球“1001项议案”始作俑者鲜言等和相关上市公司存在的违法事实,拟对鲜言涉嫌信息披露违法违规及操纵股价案处以约34.7亿元罚没款,并对鲜言等11名当事人采取终身证券市场禁入。

  保监会和证监会同时剑指“大鳄”,不禁引发猜想。监管动真格,谁会是下一个?

  与其猜测下一个,不如先看懂大势。去年12月份召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点。年初以来,“一行三会”等监管机构在资管、网贷等领域以及日常市场监管方面也在不断加码。可以说,在防风险的基调下,任何影响市场安全稳定运行的行为,都将遭遇前所未有的压力。

  这些在资本市场上呼风唤雨的“大鳄”们,无论是违规介入股权并购的产业资本,抑或是以短期热炒为目的的保险资金、私募资金,还是任性增发、操纵市场的上市公司,如果还不收手,一经查实,都将面临严厉的惩罚。

  只有严厉监管“大鳄”,才能有效保护中小投资者利益,净化并壮大机构投资者队伍,引导培育价值投资与长期投资的市场理念,筑牢资本市场健康稳定发展的基石。

  对行业来说,监管对“大鳄”实施重罚,带来更多的则是警示。不要想着靠激进投资、恶意举牌来提升业绩,也不要想着通过炒壳、玩套路获取利益。在监管规则下,包括“资产驱动”“定增和炒概念”等一些不规范的行业模式或将终结。行业公司必须规范自己的运作行为,寻找符合自身特色、适应监管要求的发展新路径,靠实力赢得市场尊重。

  当然,面对监管,市场也没有必要风声鹤唳。不能把个例与保险资金正常的股权投资和资金运用相联系,险资股权投资市场化方向不会改变。也不能将对资本市场“大鳄”的处罚看成对机构投资者或者大资金的否定,资金量大、期限长的机构投资者和成熟投资者,依然是资本市场健康发展的重要投资力量。

  在大力严监管的同时,资本市场改革步伐也不能暂缓。让资本运作在审慎稳健下开展,用体制机制激发市场主体活力,才能提升资本市场合规水平,更好地服务实体经济。(孟飞)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像