明星私募纷纷出动 调研聚焦再融资新规影响

2017-02-27 09:18:06|来源:证券时报|编辑:许炀|责编:

  上周(2月20日至24日),深沪两市共逾80家公司披露调研记录,环比下降近三成。不过,私募调研热情明显回升,特别是明星私募纷纷出动。

  近期鲜少露面的千和资本周内走访了云南白药;淡水泉、景林资产调研了歌尔股份;星石投资、展博投资登门锡业股份;朱雀投资、新价值、高毅资产等造访信维通信。

  从个股看,信维通信周内接待了42家机构,最受青睐。海鸥卫浴获机构4次调研;太钢不锈、潍柴动力、泰和新材分获3次调研,在调研频次上居前。沪市公司重庆啤酒、东风股份、太原重工均为今年以来首迎机构造访。

  值得一提的是,上周是再融资新规发布后的首周,新规效果立竿见影,多家上市公司调整或终止了定增方案。因此,机构格外关注政策变化对相关公司筹划再融资事项的影响。

  2月17日,证监会就再融资提出更严格要求,包括融资规模不得超过总股本20%的数量限制、两次间隔不得少于18个月的频率限制、以发行首日作为定价基准日的价格限制等。不过,新规实施的具体时间节点采取“新老划断”的方式,即以方案是否被证监会受理为时间节点,已经受理的不受影响。

  调研中,中集集团、东南网架披露了再融资项目的进展。中集集团此前中止了定增工作,公司解释并非受再融资新政影响,其定增申报是在证监会2月17日宣布新规之前,但因在证监会反馈意见的问题中有部分信息尚待补充更新,公司无法在规定的时间内提交回复,故暂时申请中止,待年度财务数据等信息补充完毕再重新启动申报。

  东南网架在2月24日的调研活动中介绍,其在今年1月18日定增的申请已获证监会审核通过,但目前尚未收到证监会的书面核准文件。

  新规之下,重组方案中的配套募资部分同样受到影响。如并购重组发行股份购买资产部分的定价继续执行原办法,即按照发行股份购买资产的董事会决议公告日前20个交易日、60个交易日或者120个交易日的公司股票交易均价之一定价,但配套融资的定价比照新规执行。

  2月22日,光大证券、海通证券等9家机构联合调研了鸿利智汇。在互动交流环节,机构首个问题即询问再融资新规对其重组的影响。鸿利智汇原拟9亿元收购互联网营销商速易网络100%股权,同时募集配套资金不超过3.82亿元,以推进“LED+车联网”双主业。

  对此,鸿利智汇表示,公司重组已于2017年2月6日收到证监会出具的《受理通知书》。最新公告显示,公司于2月23日收到证监会审查反馈意见书,其仍需结合现有货币资金用途、未来支出安排、前次募集资金使用情况、可利用的融资渠道、授信额度,进一步补充披露募集配套资金的必要性等。证监会认为,鸿利智汇现金流状况较好,且2016年6月完成定增,截至2016年10月31日,募集资金使用比例为67.44%。

  此外,有机构询问东方通,证监会修订再融资政策,对公司外延发展方面有何影响,是否还会持续外延策略。东方通认为,新规意味着公司短期内不能筹划非公开发行,但重组方面不受影响。在外延式发展方面,公司一直探索投资与并购优质资产的机会,实现双轮驱动。把小额投资、现金收购、产业基金培育、重大资产重组结合起来,打造多层次的投资体系。(证券时报记者 李曼宁)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像