大资管监管不是简单去结构化

2017-02-28 09:41:09|来源:经济日报|编辑:许炀|责编:

  最近,市场关于资管行业即将纳入统一监管轨道的传言不断,这已是近20年来业内针对“分灶”还是“合灶”的第5次大讨论。从内容看,除了过去提过的打破刚性兑付、限制非标资产投资、禁止资金池操作、强化资本约束和风险等几方面之外,新的焦点集中在形式和结构两个方面。“合灶”论的一种代表性观点认为,针对目前按照各个监管条线划分的资产管理产品,应该削掉其复杂的结构,规定统一的形式、统一的杠杆、统一的通道(或去通道)乃至统一的投资者适应性规范,以利于统一、协调监管。只要形式上、结构上统一了,资管的本质和监管内容才能跟上去。

  这样的观点未免过于片面。对于普通非结构化的资管产品来说,结构和形式是为资管本质服务的重要抓手,是“受人之托,代客理财”的载体所在。如果离开了各种各样的“壳”,在银行理财、私募、公募、保险资管、券商资管趋同的世界里,投资者将不知道如何选择产品,更无从谈及风险鉴别。且不说投资者多样性、资管产品结构的丰富性、标的资产本身的杠杆差异性天然存在,就连目前混业监管模式下,同一类资管产品的风险系数、产品结构的形态都有着截然不同的内涵。例如,同样是100万元的投资门槛,利用信托公司通道发行的私募证券投资基金与自主发行的私募基金、公募专户产品相比较,其可投资范围更宽。可投资股权类标的的券商资管产品,对于投资者的风险甄别能力更高,结构化设计也要求更高。如果盲目将大资管统一监管简单理解为去结构化,将可能搅乱目前不同资管产品长期形成的良好经营模式、投资群体以及风险控制能力,给投资者带来选择难题。

  换个角度看,部分结构化资管产品,固然由于受益权分层配置、多层嵌套、高杠杆等问题被部分追求稳健的投资者诟病,但也满足了市场上相当一部分高风险偏好投资者的资产管理需求。

  反过来说,非结构化资管产品就一定安全吗?大资管纳入统一监管除了去结构化,其他没有杠杆和嵌套、不分优先和劣后的资管产品就可以放心买卖吗?显然不是。在非结构化产品占主流的私募证券投资基金行业,非法集资、虚假宣传、自融、“庞氏骗局”、资金池错配等风险事件也曾出现,公募债券基金曾经“踩雷”导致净值大跌,被视为稳健资管产品的银行理财产品也发生过风险事件,足见除了杠杆、通道、刚性兑付、资金池等敏感领域之外,需要防范的风险点还有很多。

  结构是为内容服务的形式之一,本无所谓优劣之分。“合灶”吃饭,既不能简单视结构化产品、杠杆化资管产品、投顾模式、通道化模式等为洪水猛兽,也不能将没有杠杆、结构单一的产品视为绝对安全,更不该将所有资管产品设计成一个模样。一方面,对于确有潜在风险的结构化产品应加快整改和扬弃。当前应在现有规章制度基础上,按照销售推介、杠杆率、结构化安排、投顾模式等环节的要求,发挥穿透式监管、协同监管、依法监管的优势,提高投顾模式门槛、压缩结构化资管产品的杠杆率。同时,禁止优先级提供收益保障,从根本上守住底线、防控风险。另一方面,对于部分传统资管产品的不合理结构加以优化和调整,正确区分创新型结构化产品和高风险结构化产品,给投资者提供更加透明、合规、符合风险偏好的资管产品。同时,还要进一步发挥监管合力,弥补由于规则和标准不一致导致的监管套利漏洞,以便在资管产品整体打破刚性兑付后,结构化资管产品或其他资管产品转型的资金不会形成跨市场风险。(周 琳)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像