新三板改革重点完善分层 做市商加速布局优质标的

2017-02-28 09:49:23|来源:证券时报|编辑:许炀|责编:

  新三板挂牌公司分层管理实施8个月后,“完善市场分层”被监管部门视作今年“新三板改革重点”,首度予以明确。

  证监会副主席赵争平近日在国新办举行的新闻发布会上表示,“新三板改革是今年多层次资本市场建设的一项重要任务。改革的重点是完善市场分层,通过分层管理,把发行、交易、投资者准入和监管等多方面的改革贯穿起来。”

  对此,多位券商新三板业务负责人向证券时报记者表示,今年监管部门的工作重点应该是围绕现有市场分层提供制度供给,推出配套政策红利。“在创新层差异化制度安排的好处和风险都没得到测试的情况下,贸然推出所谓‘精选层’不大现实,路还是要一步一步走。”

  有券商新三板业务负责人预计,待年报披露完毕后,今年5月底的分层调整将是关键的时间节点。

  提升挂牌企业质量

  据股转系统最新统计,截至2月27日,新三板挂牌公司达10733家,做市方式转让的企业1635家,占比15%。而协议转让的企业共9098家。

  “当前做市标的供不应求。”一家北方上市券商新三板业务总部人士表示,从今年新三板市场看,挂牌企业数量将急剧减少,推荐挂牌业务缩水,部分推荐挂牌项目组成员已转至做市业务部和融资创新部。

  赵争平近日表示,“要使新三板在量的积累基础上,质也实现一个大的提升。”上述人士认为,今年监管部门将以提升挂牌企业质量为主,做市商的投资逻辑已发生变化,以“潜在精选层”为揽票标准。

  “我们也面临很大的压力,前台项目组100多个人,挂牌企业比以前少,目前重点布局是投资和融资。”上述人士透露,目前多数企业不愿意选择做市转让方式进行交易,“想做市的企业越来越少,还有很多做市转协议的。今年第一、二季度,出于自身发展考虑,做市股票会继续减少。”

  “投资逻辑基本上挺一致,投精选层,排序,各个指标排序,前400家挂牌企业,再综合考量,和创业板标准做对比。”另一家今年重点布局做市业务的南方券商做市部门负责人透露。

  对此,申港证券新三板业务部董事总经理江洪波表示,目前券商做市业务的盈利模式还是只能依赖投资收益,因为交易量不支持价差收入,也没有针对做市商的税费补贴和奖励。目前做市商跟其他投资者的盈利模式没有本质区别。

  5月底是关键节点

  针对“完善市场分层”的官方首次明确表态,市场出现了两种预测:一是新三板再分层制度年内落实、创新层之上的精选层获得监管重点扶持;二是基于现有分层制度进行配套制度供给,落实既有的创新层政策及推出“投资者门槛降低、公募入市”等政策红利。

  “2016年的分层并没有做完,只做了第一步,通过准入的标准把企业分开,那只有今年的年报做完之后,分层的调整才可以体现出来。”华南地区一家大型上市券商场外市场部总经理向记者表示,每年5月最后一个交易周的首个转让日调整挂牌公司所属层级,将成为关键时间节点。

  该人士还表示,去年5月27日发布的《分层管理办法(试行)》第八条并未落实:“新挂牌公司可以直接申请上创新层,但是,到目前为止,这一项还没有被实施。目前没有一家公司是一挂牌就上创新层的。”

  董秘资格与创新层挂钩制度也尚未落实。据记者了解,股转系统可能在4月6日举办全国性的挂牌企业董秘考试。参加董秘资格考试的学员凭董事会的推荐函报名,通过考试的董秘将获得股转系统发放的董秘资格证书;已经取得上交所和深交所发放的董秘资格证书,将不被股转系统承认。进入创新层的企业,董秘必须取得董秘资格,否则将无法继续担任董秘。

  江洪波也认为,在分层满一年之后,再不推出相应的差异化制度安排,“那分层就可能失去意义了,特别是无法应对其他市场对挂牌企业的争夺。”(证券时报记者 吴海燕)

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像