小贷公司新三板“行路难”

2017-03-17 11:31:13|来源:证券时报|编辑:韩东林|责编:

  近期公布了2016年年报的广顺小贷、兆丰小贷,归属于母公司的净利润分别同比增长6.16%、9.3%,与此前发布业绩预告的鸿丰小贷均实现净利润正增长。

  然而,深锁在新三板小贷公司头上的浓雾仍未能散去——自去年1月起的14个月内,再无小贷公司实现新三板挂牌,也没有已挂牌小贷公司实现定增融资;佳和小贷、三花小贷更是在去年底宣布终止挂牌。

  除去股转系统对类金融企业挂牌、融资限制外,受经济环境影响,小贷公司经营风险也在加大,业绩不容乐观。目前44家挂牌小贷公司中,有2/3企业去年前三季度营收同比下滑。有业内人士分析,在此情况下,小贷公司留守新三板的意义,更多的在于维持信誉度和品牌效应。

  已煎熬14个月

  小贷公司曾是新三板金融类企业中当之无愧的主角:挂牌家数占新三板金融企业的半壁江山;2015年中出现挂牌潮;待挂牌、待审查企业中多有小贷公司身影。

  这种势头在去年1月被终止。随着股转系统叫停类金融企业挂牌,元丰小贷成为最后一家登陆新三板的小贷公司。随后多家已取得新三板同意挂牌函或股份转让代码的小贷公司则“倒在黎明前”。

  已挂牌小贷公司日子也不好过。由于无缘创新层,不少小贷公司在预期落空后挂牌价持续下跌;而在股转系统严格限制类金融企业融资情况下,已挂牌小贷公司融资日益困难。

  据证券时报记者统计,已挂牌小贷公司中仅有7家通过定向增发、发行债券的方式实现融资,合计募资52560万元,融资方式以定增为主。从去年1月29日开始,再无任何已挂牌小贷公司实现融资目标。

  值得注意的是,佳和小贷、三花小贷分别于去年11月、12月宣布申请终止股票挂牌,前者将摘牌的原因归咎于“根据公司发展需求并结合自身情况”,后者则计划在终止挂牌后转型为投资管理性公司。

  广证恒生研报指出,类金融企业面临更严格的信息披露与监管要求,每年还需承担主办券商督导等中介机构费用的成本,企业如果认为挂牌新三板的成本过高,就会有选择主动退市的动机。

  经营压力加大

  随着经济下行压力大、业务经营监管限制发展,小贷公司经营压力也在加大。

  央行发布的《2016年小额贷款公司统计数据报告》显示,截至2016年末,小贷公司数量、从业人数、实收资本、贷款余额均较年初有所减少。其中公司数量减少237家至8673家,贷款余额减少139亿元至9412亿元。

  44家已挂牌小贷公司中,有2/3的企业去年前三季度营收同比下滑,部分小贷公司营收下滑超过50%。整体而言,只有面向“三农”发放小额贷款的农贷公司业绩普遍较好。

  这种情况下,银行对小贷公司的借款更为谨慎,新三板又不能融资,可以说已挂牌小贷公司是‘两头堵’,放贷量也势必减少,加剧经营压力。”深圳一家小贷公司负责人表示。

  在融资受限、成交不活跃的情况下,已挂牌小贷公司留守新三板,意义在哪里?

  “这类企业普遍规模较小,甚至可能运作不太规范,新三板挂牌带来的品牌效应能为其业务拓展提供支持。”东北证券新三板研究中心总监付立春认为,“另外挂牌对这类企业来说也是重要背书,提升公司信誉度,这样无论是间接融资还是老股转让都更为方便。”

  不过,也有小贷业内人士提示,困境之下转型很有必要。公告显示,阳光小贷、宏达小贷均于年初选择扩大其经营范围,增加了类似网络小贷、权益类投资、资产证券化及转让代理等新型业务。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像