信托专业子公司监管框架正酝酿

2017-03-28 10:28:28|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  伴随资管机构统一监管呼声日渐高涨,作为其中一部分的信托专业子公司的顶层监管制度设计也在快速推进。《经济参考报》记者从相关业内人士处获悉,相关部门正酝酿推出信托专业子公司相关管理办法,目前正处在加紧调研和探讨阶段,待各方面成熟后适时推出。

  “我们公司对监管层拟推出信托专业子公司监管新规非常重视,上周公司高层还专门开会,未来可能还将组织专门人员进行研究。”北京某信托公司人士27日向《经济参考报》记者表示,新设信托子公司窗口的打开,势必快速增加公司的相关业务。

  目前,信托专业子公司主要分为四类,即PE子公司、基金子公司、国际业务子公司、财富管理子公司。据了解,相比发行信托计划,信托公司更适合通过PE子公司拓展一级市场业务。首先,在PE业务中,IPO是最为重要的一种退出方式,但由于政策规定,股权投资信托计划却无法通过IPO实现退出,因此通过设立专业子公司才能合法合规。其次,在目前信托公司业务体系下,通过专业子公司可为相关业务人员制定更为合理的薪酬激励制度。

  基于此,包括中信信托、平安信托、中融信托在内的多家信托公司早已布局专业子公司,成效显著。3月20日晚,香港上市公司中国宏桥发布公告称,中信信惠国际资本有限公司(以下简称中信信惠)将认购公司配发的新股。如果此事顺利完成,中信信惠将成为中国宏桥股东,持股不超过该公司发行后股本10%。再以中融信托为例,2011年,其全资PE子公司中融鼎新获批成立,2014年中融鼎新增资至10亿元,目前中融鼎新又投资设立了以资产管理、国际业务、互联网金融三大类业务领域为主的十余家专业子公司。

  不过,业内人士指出,在监管缺位的情况下,行业的野蛮生长势必引致重重乱象。比如子公司、孙公司、重公司关系复杂,未来要如何实现阳光化、是否并表管理等,涉及很多问题。

  华融信托研究员袁吉伟表示,监管层鼓励信托公司设立专业子公司进行专业化发展,目前很多信托公司已经设立了PE、资产管理等专业子公司,然而并没有比较规范的监管制度和设立标准,造成子公司运营管理脱离监管视野。

  “建立信托子公司监管制度有利于规范子公司设立和运作行为,这也符合统一监管的思路,长期看有利于信托公司专业化发展,目前信托子公司设立监管已经收紧。相信相关制度出台后,子公司设立数量会有较大增长,同时也需要做好子公司定位和运营发展,否则难以达到专业化发展目的。”袁吉伟说。

  袁吉伟认为,新规将对子公司设立条件、流程、治理等进行规范。“新的管理规定会解决子公司适用监管定位问题,或者与信托公司统一并表监管,或者单独制定监管标准,前者可能性更大。统一监管制度出来后,这种套利空间会更小。”他说。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像