央行连续12日暂停公开市场操作

2017-04-12 11:30:12|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  央行11日公告称,受税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于较高水平,央行周二不开展公开市场操作。这是央行连续十二日暂停公开市场操作,当日有200亿逆回购到期,累计净回笼4500亿。

  对此,中信证券明明债券研究团队认为,此次连续暂停公开市场操作,一方面,是因为3月末财政支出力度加大与近期外汇占款数据逐渐改善,另一方面更显示出央行货币政策稳健中性的坚决态度。“央行的意图,就是在保持流动性总量基本稳定的前提下,积极推动金融去杠杆、防风险。这也是对市场预期的一种有效引导。”中国民生银行首席研究员温彬认为。

  事实上,央行暂停逆回购,加上此前上调公开市场操作利率,让金融机构感受到政策决心。今年开始的MPA(宏观审慎评估)新规把表外理财业务纳入广义信贷范围,引导金融机构加强资产负债管理、压缩表外业务,纠正以往过于依赖发行同业存单、大搞期限错配等做法,也会逐步缓解资金需求压力。

  统计数据显示,本周央行公开市场将有1300亿元逆回购到期,此外周四还有2170亿元中期借贷便利(MLF)到期,无正回购和央票到期。

  央行在跨季时点、表外理财纳入广义信贷后的首次MPA考核等背景下仍然连续暂停公开市场操作,表明央行对市场短期流动性波动容忍度逐渐提高。而随着金融去杠杆、防风险监管的逐渐落地,连续停作也验证了央行坚决的稳健中性货币政策态度。央行行长周小川在博鳌论坛上也明确表示,经过多年的量化宽松后,本轮政策周期已走到尽头,即货币政策将不再宽松。

  “在短期流动性整体较为平稳的情况下,央行连续暂停公开市场操作并温和净回笼资金在市场预期之内。另一方面,考虑到企业一季度缴税密集期将在中下旬来临,逾2000亿元MLF也将到期,下一阶段的公开市场操作仍然需要跟踪关注。短时间内资金供求仍无明显利空因素,但市场对于央行货币政策稳健偏紧的预期仍在持续,近期资金面整体形势可能仍会呈现出‘短松长紧’的运行格局。”对于未来走势,有市场分析人士表示。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像