信托海外发债再成房企输血通道

2017-04-12 11:31:16|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  2017年以来,在房企资金需求居高不下的背景下,随着相关信贷和发债政策的收紧,融资成本高企的信托和海外发债再度成为房企主要输血通道。

  用益信托最新数据显示,2017年3月全月共发行101只260.4亿元的房地产集合信托产品,较2月份的54只166.3亿和1月份的50只171.2亿,不管是从发行只数,还是发行规模上,都增加了近100%和50%以上。

  华融信托研究员袁吉伟表示,监管层本轮房地产调控已经涉及债券融资、私募基金融资等调控政策,在融资渠道相继受阻后,房地产信托业务主要是房企购地融资、房地产贷款信托合规性等方面受到了窗口指导,因此,房地产信托融资已成为很多中小房企的重要资金来源。

  事实上,证监会自去年10月开始收紧房地产企业融资渠道,包括不能在境内发债,不得到H股上市融资。银行方面也收紧开发贷,与此同时,基金业协会叫停16城私募、资管投资房地产项目,促使房企融资渠道迅速收窄。而与之相对应的是,房企资金需求大幅增加。CRIC数据显示,仅3月份,重点房企新增融资额就高达759.20亿元,环比上升82.72%。

  受“末班车”效应与核心城市需求外溢影响,40家典型房企销售额普遍好于去年同期。在销售大幅增长的背景下,房企预期向好明显,促使房企新增投资增幅也达高点。

  袁吉伟表示,监管层收紧融资渠道,相关房企拿地需求不减,是部分大型房企融资回流信托融资渠道的主要原因,而这在去年也有所体现。据信托业协会此前发布的数据显示,截至2016年末,信托资产中约1.43万亿投入房地产业,较2015年末的1.29万亿元新增了1400亿元。而在2016年三季度末,信托资金投向房地产业的规模为1.35万亿,这意味着,在去年前三季度合计新增仅约650亿元的背景下,去年四季度信托资金投入房地产的规模新增800亿元。

  值得一提的是,除信托渠道外,此前在人民币贬值预期下,为减少支出成本,2015、2016年房企连续两年减少的海外融资,在2017年再成房企输血工具。CRIC报告显示,从3月当月来看,房企融资结构,票据、债券融资额增量明显,总额为403.28亿元,较上月环比增加了348.57%。其中,海外发行的票据、债券达到302.28亿元,占到房企当月发行票据、债券总额的74.95%,甚至为当月房企银行贷款的2.25倍,成为当前房企债务融资的中坚力量。

  中原地产首席分析师张大伟认为,从债务来看,房企对资金的需求依然很大,且往往会考虑发债融资,国内政策导致融资渠道受限,部分房企不得不考虑境外发债。

  “但随着人民币汇率波动,美元进入加息周期,海外发债成本大幅上升。”张大伟表示,在最低价的债券、银行贷款受限下,房企只能选择信托、海外发债等资金价格较高的渠道。这也意味着,前期拿了较多土地的企业,资金杠杆过高,受资金成本增加的影响,销售预期也将转向。同时海外融资也面临难度加大的可能性,因此房企未来资金链情况仍然前途未卜。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像