打击市场操纵抓住了股市监管的牛鼻子

2017-04-17 09:33:59|来源:证券时报|编辑:韩东林|责编:

  近日证监会新闻发言人表示,近日部署了2017年专项执法行动第二批案件,这批案件将主要聚焦于打击、查处炒作次新股等恶性操纵行为。笔者认为,以打击市场操纵为突破口,引导上市公司股票价格理性回归,这个监管方向完全正确。

  由于次新股盘子小、题材新颖、没有历史套牢盘,不知不觉“次新股”成为一个炒作概念。一些主力选择流通市值10亿元、上市时间3个月左右小盘次新股,通过“团伙化”运作,利用资金优势,实施盘中拉抬、封涨停、对倒等多种欺诈手法,误导投资者买入,之后可能“断崖式”快速出货。有的上市公司及其控股股东、实际控制人、高管等利益关联方还非法操纵信息披露内容和节奏,与市场机构内外结合,联手操纵。

  笔者一直认为炒新炒小的主要症结或实质就是市场操纵,正因为次新股长期盛行市场操纵,以及投资者对新股可能被操纵的预期,使得次新股一上市就连续多个涨停板,且连板个数有愈演愈烈之势,其估值水平远高于老股,破坏了市场定价功能,在市场积聚巨大风险。

  要有效遏制A股盛行的市场操纵。需要重点考虑解决以下几个问题:一是交易所要强化自律监管。当前A股市场有打板一族,也即专门追涨停板,中小投资者在板上跟风,如果当日不破板、第二天往往可以高开几个点,有的甚至连板,封板、打板成为主力与散户获取短线投机暴利的主要交易手段。当然主力与散户之间也存在博弈关系,由此主力封板也是虚虚实实,盘面表现为涨停板大量申报买入、撤单、在涨停板大量卖出、再次以涨停价大量申报买入等,让散户搞不清主力到底是吸筹还是出货。

  对此类行为,交易所应采取自律监管措施。比如,上交所《证券异常交易实时监控细则》第八条规定,交易所对虚假申报、大额申报、密集申报、涨跌幅限制价格大量申报…,可对相关投资者发出书面警示,或者直接采取暂停投资者账户当日交易、限制投资者账户交易等措施。交易所应加强盘中实时监控,对涨停板大量申报等行为及时采取自律监管措施,防止市场暴起暴落。

  从完善交易制度角度考虑,应明确限制单个投资者在涨停板挂单买入量。沪深交易所拟将推出“资金前端控制制度体系”,限制大额申报总额,这个制度应尽快出台,且应适用覆盖所有个股。这样,像主力在次新股、雄安新区概念股巨量封板助推投机现象就可能得到缓解。另外,甚至可以考虑暂时取消10%、5%涨跌幅限制,适时改变一下游戏规则,之前主力封板套路就不再管用,要想出新“套路”恐怕要一段时间,这为市场治本争取到宝贵时间。

  二是证监系统加强对市场操纵的执法处罚。交易所发现市场操纵嫌疑线索的,应及时上报证监系统,另外对市场反映强烈的庄股妖股,证监系统也要立案调查。只有及时查处市场操纵大案要案,对操纵者予以顶格处罚、甚至让其倾家荡产,这样才能让投资者真正敬畏法律。

  对于上市公司控制信息披露内容和节奏,配合机构联手操纵问题,这方面要完善相关规定。按《证券市场操纵行为认定指引连续交易操纵认定指引》,利用信息优势连续交易操纵,其操纵主体是买卖交易主体,对此上市公司控股股东、董监高似乎不用承担责任。笔者认为,对配合发布利好消息的大股东、董监高,同样要追究法律责任,这些帮凶甚至也可视为操纵主体的一部分。

  三是广大投资者要自重自爱。散户获取短期投机暴利的贪念,是操纵者屡屡得手的根本原因。散户若保持价值投资理念,庄家就会孤掌难鸣,没有对手盘,操纵者只能自弹自唱,要将获利筹码倒出去很难。散户自重自爱,远离贪念,远离过度投机,才能远离伤害、实现有效自我保护。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像