基金发行渠道日益“拥挤”

2017-04-17 09:37:29|来源:证券时报|编辑:韩东林|责编:

  在市场行情难见起色、监管不断加码的大背景下,基金发行越来越难,与此同时,银行渠道也越来越“拥挤”,不仅不再对新发基金保证成立规模,就连基金公司无奈报上的需要较长募集时间的产品也很难安排到档期,一成多新基金要卖三个月才成立。

  渠道不再保基金成立

  数家基金公司市场部人士对记者透露,近期在渠道发行的产品得不到任何帮助,“至少,保成立已不再可能。”沪上一家次新基金公司人士坦言,近期新基金发行的压力较大,动辄延期但最后仅勉强成立的情况屡见不鲜。

  业内人士分析,银行渠道不配合的原因在于现在的募集情况越来越严峻,“原先募集差个几百万,渠道也很乐于做个人情帮忙成立,现在的情况是,基金募集期限内最少只有几百万的量,多的有时候也很难募集到1亿元。”

  沪上一家基金公司渠道人士坦言,该公司最新发行的产品已经被渠道明确表示不保成立,要求公司自己想办法拉“帮忙资金”,“现在资金的需求收益率已经在7%了,资金要求只要不出系统性风险,都要保收益。”

  该人士说:“如果拉不到‘帮忙资金’,就可能需要基金公司自有资金来承担了。或许今年真的会有可能出现到期无法成立最后发行失败的案例。”

  一些小基金公司欲哭无泪,原本按照公司既有的计划进行新产品发行,但渠道话语权本就弱势,更别提寻找肯帮忙的资金。

  顶格发行拖累渠道

  更令基金公司尴尬的是,银行渠道方面对于档期的安排也越来越“不友好”。

  “以前基金公司为了争夺档期都是各种手段层出不穷,但是现在突然发现,没有用了,因为档期挤不进更多的产品。”上述基金公司市场部人士说。

  Wind数据显示,在今年新发的513只基金产品中(包含正在发行的产品,A、B类分开统计),募集时间在30天以上(包括30天)的共有190只,占比37.04%,接近90天顶格发行的也同样有超过60只基金产品,这当中不仅有中融、泓德、德邦等小型基金公司旗下产品,也包括嘉实、华夏、招商等大型基金公司旗下产品。

  “动辄数月甚至顶格的发行让渠道不堪重负,原本一个档期内可以安排数只基金同时发行,但如今一只基金横跨多个发行档期,发行的效率大大降低。”业内人士指出,渠道也开始有些转变,经历过股灾的投资者对风险越来越厌恶,“渠道不再盲目地做新基金发行,而更关注老基金的持续营销,这同样会挤占新基金的发行档期。”

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像