债转股签约提速 规模逾五千亿

2017-04-18 11:55:11|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  市场化债转股项目签约持续落地,市场参与者也持续扩容。据《经济参考报》记者最新统计,截至4月17日,商业银行已经宣布的债转股签约项目遍布十余个行业、十余个省份,签约规模超过5000亿元。值得注意的是,继最早开展市场化债转股尝试的五大国有银行之后,股份制银行和四大资产管理公司也开始布局债转股业务。

  不过,目前真正实施的债转股项目金额仅为400多亿元。业内人士表示,未来伴随着更多市场主体的参与,以及银行系资产管理公司的真正落地,债转股项目的实际落地速度将加快。

  去年10月,国务院发布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》。随后,工农中建交五大行相继宣布了多个债转股签约项目,签约对象多为央企和地方国企,企业多分布在煤炭、钢铁等能源行业,以及山西、山东、河南等省份。债转股的实施方式多设定为由银行牵头吸纳社会资本,成立主题基金,未来用基金募集资金来投资企业资产,置换债务。

  值得注意的是,在五大行这样的“排头兵”之后,目前,已经有更多的市场主体先后入场布局债转股业务。今年年初,中国长城资产与中国铁路物资股份有限公司签订了资产重组合作协议,这是金融资产管理公司(AMC)重点参与的首个市场化债转股项目。

  据了解,中国铁物债务规模大、债务构成复杂、债权人众多以及私募债尚无重组先例,经协商,按照“同债同权”原则,最终双方达成“本金安全+部分还债+留债展期+利率优惠+转股选择权”的一揽子债务重组方案。今年4月,兴业银行与鞍钢集团签署债转股基金合作框架协议,这是股份制银行宣布的首个债转股签约项目。根据协议,双方达成100亿元债转股基金合作意向,首期共募集资金50亿元,期限10年。有媒体报道,招行、浦发银行等股份制银行目前也在积极筹备债转股项目的落地。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受《经济参考报》记者采访时表示,债转股的核心能力实际上在于转股之后对股权的管理和退出,银行从事债转股的核心竞争力则在于银行有没有一个综合化的经营平台。从这个意义上来讲,不少股份制银行与五大国有银行一样,都具有综合化经营的能力,甚至有些股份制银行牌照更全,在这方面更具优势。

  不过,与逾5000亿元的签约规模相比,目前真正实施的债转股规模并不大,大约仅为签约规模的十分之一。国家行政学院经济学部教授冯俏彬表示,此次债转股是以市场化和法治化为基本取向,换句话说,它主要依靠相关主体之间通过自愿协商达成协议的方式来推进,各主体都有自身的利益考量,达成一个各方都能接受的方案也需要一定时间。“落地金额不大不是一个大问题,如果采用行政手段推进,可能速度快了,但一定会留下后遗症。”她说。

  曾刚也表示,签约和真正落地的差异性,也正是债转股市场化特征的一个体现,市场要正视这样的差异性。他还说,待银行系资管子公司真正落地后,签约落地率会迅速上升。

  随着债转股规模的扩大,工农中建交五大国有银行全部表示,将设立资管子公司专门经营债转股业务。目前,这些银行系的资管公司仍待监管部门正式审批通过。此前,农行行长赵欢在业绩发布会上表示,农银资产已报监管部门审批,期待尽快获得批准,新公司成立后将承接债转股相关工作。他透露,农行目前有20多个债转股项目正在洽谈中,2017年债转股工作将取得实质性进展。他同时表示,正在推进的农银资产要进行市场化的运作,在本行资产之外,未来也会收购市场上其他不良资产。

  曾刚表示,未成立资管公司之前,银行基本上采取用其信托子公司平台来做债转股业务的方式,这样一来,银行债转股就只能局限于正常贷款或者说关注类贷款,一定程度上会限制债转股资产范围和银行参与债转股业务的积极性。成立了资管公司后,债转股的潜在空间会变大,未来银行有可能不仅能做正常贷款的债转股,也可以做不良贷款的债转股。当然,这要取决于监管对于资管子公司业务范围的要求。

  曾刚说,银行系资管公司发展空间比较大。一方面源于银行债转股实施的需要,另一方面源于整个银行体系不良资产处置的需求。“除四大资管公司以外,虽然多个省份也设立了地方资管公司,但是这些公司规模偏小,且处置能力有限。整体来看,目前资管公司的规模与整个银行万亿级的不良资产处置需求相比,可谓杯水车薪。”他表示,目前关于银行系资管公司的更多监管要求还未出台,不过,仅从现在看来,银行系资管公司具备一些独有的优势,银行庞大的资金、银行现有的客户、银行现有网点都可以在支持银行系资管公司发展过程中起到重要作用。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像