网贷“关停并转”压力增大 行业洗牌加剧

2017-04-18 11:58:10|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  4月以来,上市系平台中出现了多例上市公司宣布撤出网贷行业事件,加之近日银监会6号文督促网贷机构适时“关、停、并、转”,网贷行业的整改调整趋势愈加明显。《经济参考报》记者发现,随着整改的逐步深化,行业“二八”分化愈发明显,在行业深度洗牌过程中大平台赢得了更多机会,增速明显变快。

  近日,银监会发布的6号文《关于银行业风险防控工作的指导意见》指出,持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治,严格执行《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和备案登记、资金存管等配套制度,按照专项整治工作实施方案要求,稳妥推进分类处置工作,督促网络借贷信息中介机构加强整改,适时采取关、停、并、转等措施。

  记者发现,随着网贷整改的深入,行业“马太效应”加剧。根据网贷之家发布的3月月报显示,截至3月底,P2P网贷行业正常运营的平台数量下降至2281家,相比2月底减少了54家。不过,平台数量下降的同时,大平台对用户的吸引力正持续增强。以拍拍贷近日发布的一季度业绩报告显示,其平台一季度新增注册用户742.05万,累计注册用户数达到3996.82万,截至4月14日已突破4000万,注册用户体量居行业首位。

  此外,拍拍贷一季度成交量为105.48亿元,环比增长40.32%,增速超过行业平均的3.61%水平。“能够保持稳定的增长,是我们专注于消费金融领域的结果。”拍拍贷CEO张俊表示,小额的消费借款符合用户需求和监管规定,受经济周期、季节性影响较小,整个平台一季度的借款标金额已全部在20万元以下,且1万元以下借款占到了98%。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 一季度住宅供地占比创近两年新高 2017-04-18 11:56:50
v 债转股签约提速 规模逾五千亿 2017-04-18 11:55:11
v 新三板协议转让被催热 2017-04-17 18:13:11
v 非洲首只离岸人民币债券发行 2017-04-17 18:02:25

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。