2345亿MLF到期 央行重启逆回购800亿

2017-04-19 10:09:08|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  仅仅再度暂停了一个交易日后,央行18日重启开展了800亿元逆回购操作,包括7天期400亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,与前期持平。因周二只有100亿元逆回购到期,故此举实现净投放700亿元。此外,18日还有2345亿元MLF到期。

  “央行仅将逆回购再度暂停了一个交易日,今日便恢复操作,显示公开市场愈发注重精准调控。”18日,有市场交易人士向记者表示。他认为,本周流动性扰动因素增多,面临一定收敛压力,央行提供适量流动性支持在意料之中,不过货币政策保持中性的态度明确,资金利率仍将面临底部约束。

  周二全天货币市场利率多数上行,资金面有所收敛。银行间同业拆借1天期品种报2.4981%,涨3.57个基点;7天期报3.1176%,涨6.79个基点;14天期报3.3563%,跌55.42个基点;1个月期报4.1382%,跌14.28个基点。银行间质押式回购1天期品种报2.5129%,涨7.21个基点;7天期报2.9246%,涨15.75个基点;14天期报3.6542%,涨16.99个基点;1个月期报3.8237%,涨10.29个基点。

  对此,申万宏源认为,整体来看,央行仍有较明显的维持资金面基本稳定的意图。后续密切关注4月中下旬逆回购操作情况和MLF等操作。4月中上旬以来,资金面整体较为宽裕,在去杠杆目标驱动之下,货币政策操作依然维持稳健中性。

  而华创证券固定收益研究团队指出,资金面不确定性依然存在。除了17日缴准、18日有2345亿元MLF到期外,4月中下旬开始的缴税规模约在4000亿元至5000亿元,不可对资金面过于乐观。

  数据显示,4月份共有两笔MLF到期,合计4515亿元,上周四和本周二到期量分别为2170亿元和2345亿元。而逆回购在连续暂停了13个交易日后,于上周四才恢复。4月15日至21日,央行公开市场有1900亿逆回购到期,无央票和正回购到期,若央行不进行其他操作,央行公开市场将自然净回笼1900亿。

  “央行恢复逆回购,意在缓解近期资金面的压力。本周开始,资金面将面临转债发行、缴税、MLF到期等多重压力,市场对后续流动性预期相对谨慎,当前市场资金面整体较上周有所收敛,后续仍需警惕流动性波动加大的可能。”有分析人士指出。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像