港股市场千机变老股民难再一招鲜

2017-04-20 10:22:09|来源:证券时报|编辑:韩东林|责编:

  深港通开通后,内地投资者参与境外资本市场的路径进一步拓宽,不少A股的老股民们心旌摇曳,撸胳膊挽袖子准备在港股市场大干一把。但内地市场经验丰富的老股民们要进入境外港股市场,理性投资和风险防范的弦可不能松。

  假设一个A股老股民现在有100万港元的自有本金,他在2016年7月28日前用全部资金买入港股标的德普科技。但从7月28日这一天的15点开始,德普科技出现了断崖式下跌:在不到半个小时的时间里,该股股价从一段时间内相对稳定的2港元左右,一度跌到最低点0.2港元。当天,德普科技下跌86.34%,成交量6.46亿股,成交总额达3.84亿港元。然而7月29日,德普科技还是没有刹住下跌的闸:全天跌幅56.45%,报收0.135港元。有人说股市玩儿的就是心跳,各位老股民这时算算账就会发现,28号开盘还坐拥100万,过了两天就只剩下不到6万港元了。

  经历了危险游戏,回头看看这闪电式的暴击,才发现引发德普科技暴跌的是一份研究报告。7月28日10:45,美国做空机构格劳克斯(Glaucus)发布了一份报告,质疑该公司财务造假,称其实际价值为零,并给出了“强烈卖出”的评级。虽然德普科技在当日下午即发布澄清声明,但还是没有阻挡来势汹汹的下跌势头,仅两日,德普科技市值蒸发掉了94%。

  其实在港股市场,做空机构沽空个股是一件很平常的事情,但其结果很有可能会产生连锁反应。当天跟随德普科技一起,低价股燃起一片“火烧连营”之势,蔓延至鼎石资本、工盖有限公司、永耀集团控股等大量个股。

  内地的上市公司和投资者普遍对于港股市场的做空机制都不太熟悉,但广义上讲,看空和做空者,都是金融生态链条当中不可或缺的一环。当上市公司存在问题时,也需要有人揭短,为上市公司敲响合规经营的警钟。

  在此我们提醒投资者,若觉得股价被杀低,转而低价抄入,这种投资行为具有极大的不确定性和风险性,一般中小投资者涉足其中首先要审慎评估自身的风险承受能力。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像