股市:只有从严监管 才有健康未来

2017-04-21 15:25:06|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  自2016年12月以来,证监会主席刘士余先后在基金业协会、大商所、全国证券期货监管工作会议、国新办、上市公司协会以及深交所等多个公开场合放出“狠话”。虽然在一些市场人士眼里,刘主席的讲话多是“利空”信号,但在有识之士看来,监管层对资本市场的监管思路,正由此日益清晰和系统地显露出来。

  笔者认为,刘主席的一系列讲话表明,今后一个时期,证监会将在从严监管的大思路下,通过有针对性的监管举措和制度建设,依次消除当今A股市场的风险点和乱象,包括再融资、杠杆举牌、高送转等,全面规范包括上市公司、证券公司、基金公司、律师事务所、审计机构、评估机构等在内的市场主体和中介机构的市场行为,在此基础上,进一步提升资本市场服务实体经济的能力,引导资金脱虚向实,并且继续深化多层次资本市场在国际化、市场化和法治化道路上的改革。

  从一段时间的监管实践看,则体现了刘士余在两会前国新办新闻发布会上提出的“稳中求进”的总基调。

  “稳”是“进”的前提。今年政府工作报告提出,对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕,要有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。落实到资本市场上,“稳”就是要严格监管和规范各类市场主体,尤其要提高上市公司、券商、基金以及其他中介机构的合规经营水平。3月17日,证监会对2017年度专项执法行动进行了总体部署,将在继续严厉打击虚假陈述、内幕交易和操纵市场等传统违法违规行为的同时,全面筛查可能产生系统性风险、影响市场稳定、干扰改革发展的各类违法案件。4月14日,证监会又宣布组织开展律师事务所从事首次公开发行股票(IPO)证券法律业务专项检查工作。都体现了这一思路。

  “稳”的另一方面,是要重点打击市场乱象。近年来,上市公司频繁无序的再融资,配合炒作的并购重组、高送转,公募基金通道化,脱实向虚的杠杆举牌,以及虚假信息披露、操纵市场等乱象频频发生,严重扭曲了市场,损害了中小投资者利益,挫伤了人们的信心。对于这些沉疴痼疾,从近期的监管动向看,可谓严字当头。2月17日,证监会修订了再融资相关规定,有效遏制了A股市场再融资乱象。4月14日,针对炒作次新股和快进快出等恶性操纵市场行为,证监会部署了2017年专项执法行动第二批案件查处。在高送转方面,监管层表态之后,也陆续有多家上市公司对分配方案进行了修改。

  处置风险点,打击市场乱象,净化市场环境的目的,则在于“进”,即为资本市场进一步服务实体经济和国家战略奠定基础。今年以来,在市场基本保持稳定的同时,新股发行速度显著提升,进一步发挥了市场的融资功能。从市场的再融资结构来看,可转债等正在兴起,融资结构正在得到优化。

  近一段时间,有一些声音认为,监管部门管得太宽太死,限制了市场的活跃。笔者认为,对无序再融资、高送转等种种A股市场的顽疾,必须下猛药,在市场失灵乃至“生病”的时候,监管部门理应勇于担当,有所作为,既放“狠话”,又动真格。尽管有些监管举措可能导致股指一时波动加剧,但从长远来看,将营造更好的市场生态环境,增强投资者信心,吸引更多资金进场,激发市场活力,从而有利于A股市场健康、可持续发展。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像