公募基金现强者愈强格局

2017-04-26 10:16:34|来源:经济日报|编辑:韩东林|责编:

  相比去年四季度,公募基金今年一季度实现了全行业扭亏。前10名基金公司管理规模合计占总规模的50%,前20名基金公司合计规模占总规模的68%,体现出基金公司管理规模上的两极分化。债券仍是公募基金第一季度配置最多的资产,配置规模达3.36万亿元,占净值比达40.88%

  截至4月25日,公募基金2017年第一季度“成绩单”发布完毕。相对于去年第四季度,全行业实现扭亏成为最大亮点。尽管有委外基金监管驱严、公募基金流动性新规将至、打新收益回落等因素,全行业仍然克服诸多困难实现产品规模和新发基金数量稳步提升,并在次新股、医药、消费等板块上斩获颇多。

  整体扭亏为盈

  天相投顾统计显示,今年第一季度,纳入统计的5297只基金共实现利润1100多亿元,去年四季度这些基金亏损270多亿元。

  具体来看,偏股型基金成为今年第一季度基金扭亏为盈的主要产品类型。第一季度,2135只混合型基金实现利润达414.6亿元,与去年第四季度亏损258.6亿元相比,增加了673.2亿元;710只股票型基金则在一季度实现利润近200亿元,较去年四季度亏损43.6亿元增加了240多亿元。将二者相加,一季度混合型基金和股票型基金共实现利润613.9亿元,占比超过55%;在去年第四季度遭遇债市调整的债券型基金,也在今年一季度一扫阴霾,实现正收益。第一季度,1574只债券型基金实现利润67亿元,去年四季度债基的亏损额高达216.3亿元;值得一提的是,存量产品数量不多的176只保本型基金一季度实现18亿元的利润,去年四季度这些保本基金合计亏损25.9亿元。

  货币基金是最近两个季度基金行业中盈利能力最强的品种。去年四季度547只货币基金合计获得利润273.8亿元。今年一季度,这些货币基金的利润额增长至331.8亿元。在QDII基金方面,得益于海外市场的强劲走势,今年一季度QDII基金的盈利能力更加突出。一季度,141只QDII基金实现利润63亿元,比去年四季度的3亿元大幅增加了60亿元,也是除货币基金之外,唯一能够连续两个季度实现正收益的基金品种。14只商品基金在去年四季度集体亏损11.6亿元之后,今年一季度也成功扭亏为盈,共获利10.2亿元。

  权益类产品的业绩表现较好主要与市场回暖有关。“一季度权益类基金产品整体表现较好,尤其是蓝筹股市场交投活跃,利于基金整体扭亏。”兴证资管投资主办说。

  招商基金首席宏观分析师姚爽认为,今年第一季度实体经济运行较好,预计二季度仍有惯性,这是市场整体表现的基础性因素。

  优质次新股受宠

  “由于今年第一季度市场走势整体上以震荡波动为主,未现趋势性机会,部分公募基金公司选择风险相对较低的次新股标的,避险的医药、消费等板块也成为基金抱团的重要选项。”钱景财富创始人赵荣春说。

  Wind资讯统计,今年第一季度不少公募基金和私募机构大举买入次新股。2016年第四季度以来上市的次新股中,31只次新股机构持股比例超过4%。精测电子、贵阳银行、科森科技等股票持仓机构超过10家,其中贵阳银行机构持股家数超过20家。科森科技一季度末前十大流通股东中,券商、基金、QFII等机构占据七席,其中包括5只基金,分别是上投摩根整合驱动、上投摩根智慧互联、上投摩根新兴动力、国联安优选行业和建信互联网+产业,持股数从85.55万股到51.72万股不等。这5只基金合计持股占流通股本比例为5.41%。

  从具体行业看,公募基金今年一季度投资占比最高的为医药生物板块。2017年一季度基金公司持有医药生物板块的流通股市值为870.16亿元,占股票投资市值比例的10.30%。

  对比2017年一季报和2016年年报来看,公募基金一季度在银行、食品饮料和家电等行业的投资比例有较大幅度的提升,分别较去年末提高了2.49、2.28和1.96个百分点。

  从大类资产配置上看,2017年一季度,公募基金在股票上的配置规模为1.78万亿元,占净值比为20%,比2016年末19.29%提高了0.71个百分点。债券仍是公募基金第一季度配置最多的资产,配置规模达3.36万亿元,占净值比达40.88%,规模和占比两个数据均比去年同期有所上升。值得一提的是,买入返售金融资产占比出现大幅下降,市值增长率环比下降达25.65%。

  马太效应明显

  从一季度具体公司的资管规模排名看,优胜劣汰的马太效应比较明显。前20名基金公司名录未发生大的变化,天弘基金、工银瑞信基金、易方达基金依旧位列规模排行榜前三。前10名基金公司管理规模合计占总规模的50%,前20名基金公司合计规模占总规模的68%,体现出基金公司管理规模上的两极分化。其中,浙商基金排名上升40位,规模增加近500亿元,中海基金排名下降9位,规模缩水123亿元。

  单考虑货币基金,天弘基金以11745亿元规模独占鳌头,从规模变化上看,除天弘、工银瑞信、兴全、大成外,其他各家货币基金规模皆出现了不同程度的下滑。若不考虑货币基金,基金规模排名第一的是工银瑞信基金,非货基规模为3622亿元,增长1254亿元,其中旗下债基工银瑞信丰淳单只基金募集了909亿元,成为第一季规模最大的基金产品。

  金牛理财网研究员宫曼琳认为,“随着银行理财、保险资金等委外资金的逐渐规范,公募基金‘通道化’的风气将被遏制,基金产品和公司的资管规模可能会出现适度回调。但从长期看,有利于广大中小投资者继续参与基金投资”。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 日欧央行料将维持宽松货币政策 2017-04-26 10:14:43
v 农行农户贷款余额破万亿元 2017-04-25 10:59:30
v 银行理财收益率居高不下 2017-04-25 10:57:42
v 民生银行虚假理财拷问内控机制 2017-04-25 10:55:07

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像