养老保险基金累计结余破4万亿元

2017-04-26 10:18:02|来源:经济日报|编辑:韩东林|责编:

  记者韩秉志报道:近日,有媒体报道称,养老保险基金已出现当期资金缺口,并动用累计结余来“保发放”,养老金支出已经亮起“黄灯”,这引起了部分公众的养老焦虑。对此,人社部社会保险事业管理中心负责人今天回应表示,当前我国养老保险基金运行总体平稳。2016年,职工基本养老保险基金总收入3.51万亿元,同比增长19.5%,总支出3.19万亿元,同比增长23.4%,当期结余约3200亿元,累计结余3.86万亿元。从全国总体来看,养老保险基金仍保持收大于支,基金累计结余持续增加,确保了全国职工养老保险待遇按时足额发放。

  该负责人说,2017年一季度,养老保险基金运行开局平稳,总体向好。一季度,基金总收入9708亿元,同比增长25.4%,总支出8085亿元,同比增长22.9%,总体继续收大于支,当期结余超过1600亿元,累计结余突破4万亿元。

  该负责人说,虽然人口老龄化问题日益突出,未来基金支出面临较大压力,但通过中长期和当前的一系列措施,能够进一步提升养老保险制度保障能力,有效化解局部风险,实现基金长期平稳运行。一是研究建立基金运行风险应对机制,强化各级政府主体责任,积极拓展筹资渠道,千方百计确保养老金按时足额发放;二是完善省级统筹制度,加大省内资金调剂力度,进一步加强基金收支管理;三是继续全面推进全民参保登记计划,扩大养老保险覆盖面;四是加快实施基金投资运营,提高基金保值增值能力;五是人社部正在会同有关部门研究提高统筹层次的具体措施,进一步发挥养老保险“互助共济”的作用,促进制度可持续发展。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v 公募基金现强者愈强格局 2017-04-26 10:16:34
v 日欧央行料将维持宽松货币政策 2017-04-26 10:14:43
v 农行农户贷款余额破万亿元 2017-04-25 10:59:30
v 银行理财收益率居高不下 2017-04-25 10:57:42

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像