地方债渠道扩围 上交所年内或迎更多发行省份

2017-05-10 13:57:06|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  9日,2017年河北省政府一般债券(三至六期)在上海证券交易所正式完成招标,总发债额188亿元。值得一提的是,这是除上海外,第一个在上交所成功发债的省份。

  业内人士表示,河北省此次在上交所发行的地方债是2017年第一个交易所地方债,河北也是史上第一个成功发行地方债的沪外省份。这意味着,交易所发行地方债正式启动,后续或有更多沪外省份跟进。

  据悉,河北省债券品种为记账式股东利率付息债券,其中139亿元为新增债券,49亿元为置换债券。本次三至五期债券分别发行56亿元,六期债券发行20亿元,发行期限与利率分别为3年的3.51%、5年的3.64%、7年与10年发行利率均为3.74%。其中,募集的新增债券资金用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资。将主要用于异地扶贫搬迁、保障性安居工程、京津冀协同发展等重大项目建设。置换债券方面,用于偿还符合条件的政府债务,具体将置换财政部代理发行到期政府债券。

  河北省财政厅相关负责人表示,此次地方债的成功发行将为经济发展提供有力资金支持,同时置换债部分也将大大缓解市县还款压力。

  目前地方政府债券主要由商业银行来认购,年换手率不足0.3%。有业内人士表示,因地方发展、GDP增速等需求,财政部所规定的融资额难以满足地方政府的资金需求,造成了近年来地方大量举债,政府信用平台风险剧增的情况。为降低金融风险,中证登发布《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引(2017修订版)》,将公司债质押资格门槛上调至债项评级AAA。在此背景下,地方政府发债难度加大。数据显示,2017年一季度共发行地方债4745亿元,较去年同期的9554亿元缩减一半。

  河北省上述负责人也坦言,2017年以来,随着货币政策趋紧,地方债供需矛盾突出,全国发行进度缓慢,发行利率不断提升,各银行承销意愿下降,发行工作面临严峻形势。但他认为,地方债登陆上交所,拓宽了地方债发行渠道,丰富了金融机构投资标的,活跃了地方债二级市场,架起了券商和地方政府深入合作的桥梁。

  河北在上交所发债的同时,借机向到场的60余家银行、券商、基金等金融机构推广当地项目,项目总投资额达636亿元。此次债券发行,在原来24家银行类承销团成员的基础上,增补了中信证券、财达证券等6家证券公司加入承销团。

  事实上,目前已有多家地方财政部门明确今年将在上交所发行地方债,而交易所发行地方债已成为交易所今年重点任务。

  上交所表示,拟对地方债销售排名前20名的证券公司给予优惠政策;产品方面,则将通过提高地方债质押比率等方式,进行流动性溢价补偿等。

  上交所要求证券公司加强对地方政府债券市场的研究,组建地方债工作小组,明确相关发行及承销的负责人。此外,研究地方债发行承销、销售、分销、投资等方面的利益协调机制和考评机制。

  有业内人士指出,在各方的配合下,下半年地方债发行或打破目前的僵局,地方负债结构或带来一定调整,降低目前的风险。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像