行业评级公布在即 信托公司面临大考

2017-05-31 11:29:45|来源:经济参考报|编辑:韩东林|责编:

  备受业内关注的2017年信托公司行业评级工作已基本接近尾声。记者从相关业内人士获悉,与首次推进行业评级的2016年相比,2017年整体评级呈现下降趋势。具体表现为,A类评级公司有所减少,B类公司整体有所增加,而C类公司的数量也呈现上升趋势。对此,专家认为,经过一年的磨合,作为考核重要依据的行业评级成绩或将正式对外亮相,其激励作用在未来将得到明显体现。

  记者注意到,2017年的A类公司仍算小众,与2016年相比,数量有所减少。与此同时,B类公司与C类公司有小幅增加。截至目前的数据显示,被评为A级的公司有百瑞信托、华宝信托、华润信托、华信信托、交银信托、民生信托、平安信托、上海信托等近20家,而湖南信托、爱建信托、大业信托、方正东亚信托、国元信托、建信信托、陆家嘴信托、西藏信托、云南信托、中诚信托等被评为B类,而C类公司在去年寥寥几个的基础上有所增加。

  据悉,与2016年的首次评级相比,今年评级强调“政策不变”“标准更高”。这表现在,一是对指标的数据来源标准逐一进行明确。二是为便于相互验证,要求各家公司增加报送风险信托本金、正常清算率、风险化解率三个工作底稿。三是要求提供股东会决议、工商变更登记等各项证明材料。四是为解决去年个别公司提出报表报送与实际情况有误等问题,要求今年属地监管部门必须提供属实的证明材料。

  针对行业评级,业内专家普遍认为,通过第一年的试行磨合,2017年的信托行业评级将发挥更为积极的引导作用,对于信托行业的可持续发展意义重大。“评级结果的下发对行业有一定激励作用,评级靠前的公司面临更大发展机会,评级靠后的信托公司短期业务发展则可能受困。为了获取更高评级,信托公司将会顺应评级导向,持续通过增资扩股,强化风控等方式优化评级指标。这将有利于信托公司实现转型发展,促进行业进一步优胜劣汰。”百瑞信托博士后科研工作站研究员陶斐斐表示。

  根据中国信托业协会发布的《信托公司行业评级指引(试行)》(中信协会〔2017〕21号)的要求,评级工作包括信托公司自评、协会秘书处初评、审议及复议、评级结果发布等环节。

分享到:
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

相关新闻

相关新闻
v “全覆盖”型新规剑指A股减持 2017-05-31 11:24:18
v 银行借力大数据识别虚假贸易 2017-05-31 11:23:16

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

信贷资讯

更多>>

净化“校园贷”
  是“校园贷”被妖魔化,还是“校园贷”真有那么糟?

信贷质押再贷款今年将试点
  信贷质押再贷款有望试点,这将成为盘活信贷存量的渠道。
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像